淮安经济技术开发区投资政策

2016年以来,淮安市全面推进“三大计划”——台资项目倍增计划、交流平台扩展计划、101服务升级计划。为台商发展开小灶,坚持做到“四个一律”——能放宽的一律放宽,能支持的一律支持,能奖励的一律奖励,能提供的一律提供。开展“五个共建”——工业共建、服务业共建、农业共建、园区共建、智慧城市共建。强化“六项支持”——舆论支持、载体支持、资金支持、人才支持、智力支持、市场支持。

在具体的政策上,江苏省政府出台了《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》的政策文件。在此基础上,开发区进一步发掘政策“深井”效应,专门成立了领导小组,出台了《行动方案》和《核心区建设意见》,出台了扶持企业做大做强管理办法、产业引导资金等一系列扶持政策,从基础设施、金融扶持、产出奖励、研发补助等全方位推动扶持,为广大台商到淮安合作发展量身定制“特供套餐”,全力加快淮安台资集聚服务示范区建设。

对于符合开发区产业发展政策的优质项目做到“四个优先”:即优先提供项目用地保障,优先提供项目服务,优先提供生产要素调度,优先提供产业政策扶持。

加大土地支持力度。对新引进的符合规划、符合准入条件的“五大产业”工业项目,坚持优先土地供给和指标安排,对重点项目、龙头企业土地价格实行“一事一议”;支持企业节约集约利用土地,鼓励企业向空中发展,提高土地利用率、增加容积率。

加大项目帮办力度。在五大产业项目备案和核准上实行一站式服务,对能取消的收费坚决取消,不能取消的按下限收取。对落户的每个五大产业项目,明确一名项目帮办人,从项目报批、建设到生产经营,全程帮办。对办理养老保险的五大产业企业,随到随办,参保人员较多时主动上门服务;对新参加医保、工伤、生育保险的五大产业企业,做到预约服务,随到随办;对在淮安接受义务教育的五大产业企业职工子女,按照相关规定安排到中小学就读。

加大财政奖励力度。优先支持“五大产业”加强科技创新、品牌创建、人才引进,突出对龙头企业、终端产品、研发中心、高端人才的奖励;鼓励本地企业对五大产业主动进行相应配套,扩大五大产业企业原材料、零部件的本土化比例,降低采购成本,加快产业集聚。

加大政策争取力度。优先帮助“五大产业”项目向上争取资金、申报项目,积极争取国家、省、市各类扶持政策,促进企业做大做强。

相关内容