淮安经济技术开发区投资环境优越

【区位优越、交通便捷】

淮安经济技术开发区地处华东地区江苏省淮安市东大门。淮安位于长三角经济圈与环渤海经济圈交汇节点,是长三角北翼的中心城市,其300公里范围内可覆盖人口近1亿人。

公路方面,淮安在苏北率先实现高速环绕市区,京沪、宁连、宁宿徐等五条高速公路穿境而过,被交通运输部确立为国家公路运输枢纽。淮安至北京770公里约需8小时、至上海380公里约需4小时、至南京180公里约需2小时、至徐州180公里约需2小时、至连云港120公里约需1小时。

铁路方面,新长铁路、宿淮、徐宿淮铁路贯穿全境,可直通北京、哈尔滨、西安、成都等城市。连淮扬镇、徐宿淮盐高速铁路已开工建设,未来淮安将成为6条铁路交汇的全国高铁网重要节点。高铁淮安东站毗邻开发区,建成后,从开发区出发,3小时左右可抵达北京、2小时抵达上海、1小时抵达南京。

水路航运方面,拥有各类航道73条,里程1486公里,可直达上海港、南京港、连云港港。境内干线航道可常年通行千吨级船舶,港口吞吐能力超8000万吨,形成了通江入海的内河航道网络。

航空方面,淮安机场航空口岸对外开放顺利通过国家验收,标志着淮安涟水机场正式迈入国际机场行列,拥有了执飞国际航班的资格,成为对外开放口岸机场。目前已开通北京、上海、深圳、广州、香港等18个城市航班以及台北、首尔等国际航班。

【资源丰富、配套完善】

淮安经济技术开发区地处温带季风气候区,四季分明,无霜期长,光照充足、雨水充沛。年平均气温14℃,年降水量940毫升,年日照时数2130-2430小时。境内地势平坦,平均海拔高度4米左右。 土壤为粘性土质,土层分布稳定,每平方米地质承载能力为15-18吨。空气质量常年达到国家二级标准,绿化率达到40% 。淮安市盐矿资源丰富,已探明岩盐、芒硝、凹凸棒土储量分别达到1300亿吨(不包括洪泽湖底)、20亿吨和5亿吨。

全市共有水厂3座,日供水能力30万吨。用电来自华东电网,华能淮阴电厂装机容量17万千瓦,是苏北最大的火电厂。国家“西气东输”重点工程供气管道在淮安境内经过。建有2座热电厂,供热能力为270T/H。淮安盐碱科技产业园热电联产项目供热能力为560T/H。

淮安经济技术开发区拥有国家级综合保税区、国家级留学人员创业园、国家级大学科技园、国家级软件园、空港产业园等特色功能园区以及欧美、日资、韩资等三大国别工业园区,功能园区数量江北第一、全省领先。

综合保税区是目前国内开放程度最高、政策最灵活、功能最齐全、运作机制最便捷的海关特殊监管区域之一,是苏北首家由出口加工区转型升级成的综合保税区,面积4.92平方公里,为“一区两片”格局,其中,南区紧邻京沪高速出入口及规划中的淮安高铁站,具有陆运的优势;北区更是紧邻机场,是江苏省唯一的“空港保税区”。保税区推行 “一次报审、一次审单、一次放行”的通关模式。已逐步形成一个以精密模具、电子接插件、PCB(印刷电路板)等产品生产为主,以保税物流功能配套为辅的高科技出口加工基地,成为“江苏省新型电子元器件高技术特色产业基地”、“江苏省新型工业化产业示范基地”和“江苏省电子信息产业链国际合作示范区”。

淮安留学人员创业园是江苏江北唯一一家国家级留创园,2009年被科技部批准为国家高新技术创业服务中心、国家级大学生创业见习基地。留创园建有载体孵化面积12万平方米,建成运营硅谷国际和海创空间两个园区。目前共吸引以归国留学人员为主的高层次创新创业人才近百余名,其中留学人员86多名,国家“千人计划”专家17名,省“双创计划”人才25名,成功出孵企业45家,共有国家高企10家、列统企业12家,获批各类知识产权364件。

淮安科教产业园2014年获批国家大学科技园,入驻各类院校8所,在校师生8万多人。中科院水生所、大连化物所、生物物理所,及清华大学、上海交大、南京大学、钢铁研究总院等18家高校院所研发机构落户园区,南农大研究院、河海大学研究院等12家机构入驻智慧谷。园区建有院士工作站3个、实验室(研发中心)23个、国家农业科技创新与集成示范基地1个,集聚了包括中科院百人计划、双创计划、博士计划、淮上英才等高层次科技人才170多名。仅2015年就获批纵向科技项目34项,开展横向科技合作63项,研发机构和高层次人才集聚高地效应初步形成。

淮安软件产业园是国家级科技企业孵化器,是江北唯一一家“国家级版权示范园区”园区,先后获得“省级电子商务示范基地”、“省级现代服务业集聚区”等10多项省级以上称号。园区先后招引630余家企业前来投资兴业,其中包括软通动力、甲骨文大学、三七玩游戏、十分便民等一批行业龙头项目,培育高新技术企业7家、双软认证企业34家,并与清华大学、南京邮电等知名院校以及中国软件行业协会等行业组织签订了长期的战略合作协议。此外,园区还聚合了甲骨文大学、淮微、北大青鸟等一批专业培训机构,致力于打造苏北IT人才集聚和输出高地;联合开发了iservice分布式云计算中心,设立淮安首家创客社区联盟,推动佳一教育、民福康科技成功在“新三板”上市。

淮安空港产业园紧靠已成功获批航空一类口岸的淮安涟水机场,规划面积约12平方公里,是发展快运物流、电子商务、航运航空等临空产业的最佳选择地。综合保税区与空港产业园,作为目前国内开放层次最高、政策最优惠、功能最齐全的海关特殊监管区域,南北呼应、优势互补、融合发展,为开发区开放型经济发展创造了优越条件。

【名企集聚、产业发达】

近年来,淮安经济技术开发区坚持走产业兴区之路,加快推动产业结构调整、转型升级。

工业方面,重点打造了以敏实为代表的新能源汽车及零部件、以卧龙电机为代表的智能装备、以晟德药业为代表的生命健康三大战略性新兴产业和以富士康为代表的IT、以台玻为代表的盐化新材料两大主导产业——“3+2”现代产业加速集聚。吸引了日韩、港台、欧美等近30个国家和地区的客商来区投资兴业,累计集聚富士康、台玻、敏实、晟德药业、卧龙电气、明基、膳魔师、阿里巴巴、搜狐、浙大网新、京永自行车等各类企业6000余家(其中台企400余家),成为江北知名的台资集聚高地,也是江苏省政府重点扶持的台资企业产业转移集聚服务核心区。

服务业方面,开发区发挥自身优势,重点打造四个特色产业:以淮安掼蛋网为代表的电子商务,以华润苏果、普洛斯、宇培、新地等为代表的现代物流,以麦德龙、大润发、亿丰时代广场、建滔商业广场、仕泰隆、博德五金、锦绣国际装饰城为代表的综合商贸,以西游记主题乐园为代表的文化旅游产业。

相关内容