淮安经济技术开发区投资优先产业

全市拥有各类工业企业1万多家,形成了IT、化工、机械、纺织、冶金、烟草食品等支柱产业,目前重点培育IT、盐化工新材料、特钢和机械四大千亿元主导产业,确保年销售全部突破千亿元。

一是以富士康为代表的IT产业。台湾鸿海集团在淮安投资22亿美元建设富士康淮安科技城,去年销售突破百亿元,围绕IT产业发展,达方电子、大同电子等近60家关联企业落户淮安,淮安已经成为长江以北知名台资企业聚集最多的地区。

二是以台玻为代表的盐化工新材料产业。2010年9月底,总投资15亿美元、一期投资6亿美元的台玻100万吨联碱项目开工建设;分别投资10亿元的离子膜烧碱、120万吨渣油综合利用项目建成投产。

三是以淮钢为代表的特钢产业。利用淮钢与沙钢战略重组,组织实施了投资14.5亿元的特钢大棒材生产线、投资10亿元的30万吨铸锻件和70万吨大无缝钢管等项目。

四是卧龙清江电机为代表的机械产业。其中卧龙电机具备年产80万台、1000万KW工业电机的能力,2014年同欧洲ATB加强合作,通过技改投入扩大产力、提高产品档次,年销售额突破4.6亿元,力争2015年实现销售7亿元;威灵电机由美的旗下的威灵控股投资。以生产洗涤小电机为主,2013年10月、2014年6月分别增资2000万美元,合计4000万美元,用于技改投入和新上空调用电抗机项目,2014年销售收入11.18亿元,纳税6500万元,2015年美的集团将把淮安威灵打造成旗下最大的洗涤电机制造基地,产品主要供应给美的、海尔、西门子、惠而浦等一线洗衣机品牌,确保销售增幅不低于7.2%。

相关内容