踏出一条绿色发展的新路

访市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦

发布时间:2017-06-07 13:45:47来源:淮安经济技术开发区

“省委李强书记对苏北提出了‘生态优先、绿色发展’的新要求,这绝不意味着慢发展,甚至不发展,更不能坐等转移支付,而是要在加快发展的同时,守住绿水青山,努力实现更有质量和效益的发展。”市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦认为,开发区作为改革创新的前沿阵地,不能走传统发展的老路,必须切实践行生态优先的理念,找准发展方向,优化产业结构,在绿色发展的道路上先行先试、抢先一步。

“突破新兴产业,打造绿色产业集聚区。”唐道伦说,开发区正在实施大企业培育计划、中小微企业扶持计划,践行“围墙外包办,围墙内帮办”的网格化企业服务理念,全力主攻以敏安电动汽车为龙头的新能源汽车产业,加快零部件及配套产业项目集聚,打造新兴的新能源汽车产业基地;加快推进以克路德机器人为龙头的智能装备产业发展,大力推广智能工厂、智能车间,加快推动产业智能化升级;高起点规划建设生命健康产业园,引进配套项目,做强全产业链。“积蓄创新动能,打造生态发展引领区。”开发区还瞄准创新经济,大力发展软件开发、服务外包、智能仓储等新经济、新业态,加强与腾讯、阿里巴巴等顶尖企业合作,加快推动项目实施。加快智慧谷、软件园、留创园等创新载体提档升级,加强产学研对接合作,鼓励支持企业设立研发中心、检测中心。完善人才引进政策,改进人才服务,集聚创新人才。

完善功能配套,打造产城融合示范区。唐道伦介绍,开发区目前正着力提升城市品位,重点推进开发区高级中学、国际学校、国际医院、体检中心等高端配套项目建设,高起点建设徐杨、大学城2个国际社区,加快打造综保区奥特莱斯名品小镇、软件园互联网小镇、科教园创意小镇、西游记文化小镇、空港航空小镇等特色小镇,打造最富活力、最有特色的片区,提升开发区综合承载力。

聚焦创业富民,打造民生幸福先导区。开发区还完善《全民创业支持意见》等系列配套政策,建立创业指导专家库和创业项目库,畅通创业绿色通道。同时,发挥党员干部带头富、带领富作用,实施“5321”帮扶计划(即厅级帮扶5人、正处级帮扶3人、副处级帮扶2人、科级及以下帮扶1人),结对全区651名创业户,全程跟踪帮扶。突出典型带动,开展农村党员、小微企业、低保残疾等特殊群体创业培训,以点带面,引导更多群众创业致富。

淮安日报6月7日 A2  A3 版  

记者 杭卫东 通讯员  刘平 朱新秋

淮安日报6月7日A2 A3版.jpg