辉煌十一载 筑梦再扬帆
发布时间:2017-07-18 23:35:53来源:

 ■记者 杭卫东 孔雪 通讯员 陈春晓

2006年11月29日,以“台资在大陆的发展走向及苏北地区承接台资的优势”为议题的,首届台商淮安论坛(时称金秋投资洽谈会暨台商企业——苏北经济发展论坛)举行。毫无疑问,这是淮台经贸交流与合作史上堪称开天辟地式的创举。也正是从这一天起,借助于台商论坛平台,为淮安推进两岸经贸合作、加强交流往来积累了经验、提供了启发。

一湾海峡水浅,两岸亲情海深。从2006年举办首届淮安经济技术开发区金秋投资洽谈会暨台资企业——苏北经济发展论坛开始,到2008年更名为第三届台商淮安论坛、2011年更名为第六届台商论坛,再到如今,论坛已走过了十一个年头。在海峡两岸的共同关心推动下,台商论坛已经形成了独特的品牌效应,不仅有工、商、学、政界等重量级人物济济一堂,还吸引了各方媒体全方位的聚焦,在两岸产生了广泛而深刻的影响,成为继海峡论坛之后的又一金字招牌。除了实实在在的项目之外,台商论坛对淮安知名度、美誉度的影响则更加广泛,更加深远,更多的两岸同胞也更加深切地感受到了淮安的魅力。

论坛为媒    两岸齐赞淮安魅力

从2006年富士康落户淮安,全市已累计批准台资项目1200多个,总投资近130亿美元。淮安与台商从相识到相知,携手发展、共同成长,传下了一段又一段两岸情深的佳话;淮安台资企业由无到有、台资经济由弱到强、台资高地由憧憬逐渐变成现实,创造了一个两岸交流合作的“淮安样本”。

“回首过去十年,伴随着台商论坛的坚实步履,我们走出了一条淮台两地真诚合作、互利共赢的融合发展之路,奏响了一曲淮安台资企业快速集聚、台资高地加速崛起的跨越发展乐章。”正如市委书记姚晓东在第十一届台商论坛主旨演讲中所说,淮安从产业集聚持续加快、载体平台持续优化、交流合作持续升温、服务品牌持续打响四个方面,推动淮台合作取得了丰硕成果。

海峡两岸关系协会会长陈德铭、原会长陈云林,中国国民党原主席洪秀柱,荣誉主席连战、吴伯雄,海基会原董事长江丙坤,著名经济学家郎咸平,台湾工业总会理事长、金仁宝电子集团董事长许胜雄……十一年来,一大批台湾政商学以及新闻界朋友通过台商论坛走进淮安、认识淮安、投资淮安,淮安已成为蜚声两岸的投资沃土、创业福地。“十一年来,台玻集团跟随淮安成长、进步、发展、繁荣,不仅开发了生物科技,往高端医疗用品、食用盐、石化用品、碱性水方面发展,也在积极转型升级,向着更美好的未来前进。”在第十一届台商论坛上,台玻集团总裁、实联化工(江苏)有限公司董事长、江苏省台商协会会长联谊会会长林伯实这样表达对淮安的深厚感情。

淮台合作的成果不仅得到了广大台商的认可,更得到国家和省里的充分肯定。2014年11月,淮安获批大陆唯一的国家级“台资企业产业转移集聚服务示范区”,对我市进一步打造台资集聚高地、加快苏北重要中心城市建设,产生了极大的推动作用。省人大常委会副主任赵鹏说,“淮安是苏台合作中较为闪亮的一颗新星。”

在国台办经济局局长张世宏看来,台商论坛作为全国唯一以台商命名的论坛,为两岸交流合作发挥了重要作用。目前,淮安已成功举办十一届台商论坛,呈现了十一次精彩,这种一心一意办论坛的执着和专一,全心全意服务两岸交流合作,矢志不渝促进淮台发展,是值得肯定和点赞的。

媒体聚焦    品牌凸显台资高地

连续十一届成功举办台商论坛,吸引了越来越多的媒体眼光,也让更多的人们瞩目淮安。

十一年来,中央、省级、港台媒体纷纷将镜头对向淮安聚焦,从而使台商论坛成为了淮安向外界展示良好的形象提供的一个全方位的窗口。无论是淮安优美的自然环境、优越的地理位置、丰富的资源,还是各级政府优惠的投资政策、淮安招商引资的决心和对台商细致入微的101%贴心服务,都为关注论坛的人留下了深刻印象。如今,台商论坛已成为淮安对外开放的一张金色名片,淮安更成了两岸人们慕名而来的“风水宝地”。时任中国国民党副主席洪秀柱女士在参加第五届台商论坛时曾赋诗称赞:“筑巢成功,彩凤云集,淮安论坛,‘海峡’齐名”,将台商论坛比肩海峡论坛。

从年产30万吨医药用盐的实联化工(江苏)有限公司医药用盐项目,到第一批3条生产线正式投产的实联长宜淮安科技有限公司磷酸铁锂电池项目;从总投资5亿美元的敏实集团淮安汽车零部件项目,到总投资10亿美元的臻鼎精密电子(淮安)有限公司多层挠性线路板项目……如今,淮安已成功落户了旺旺食品、实联化工、敏实电动汽车,以及臻鼎科技、明基达方、膳魔师、皇达花卉、京永自行车等一大批知名台企,成为江北汇聚知名台企最多的地级市。我市“4+2”产业体系中,有电子信息、食品、盐化新材料和新能源汽车及零部件4个产业的龙头都是台资企业。在江苏台企500强中,淮安上榜台企14家,总营收入位居全省第二。

可以说,台资在全市外向型经济中占据半壁江山。全市拥有淮安经济技术开发区、综合保税区、台湾农民创业园等6个国字号园区,以及9个省级开发区、12个省级特色产业园区、8个南北共建园区。经过多年的精心建设,各类园区的承载能力和配套功能不断提升。

此外,敏实集团铝事业部淮安基地已取得了国内外专利12项,相关核心技术已达到世界同行业最高水平;实联长宜淮安科技有限公司磷酸铁锂电池项目拥有各项专利超过70项,淮安可宾复合材料产品行销欧洲、美洲、日本等海外市场,与欧洲知名一线品牌长期合作开发,成为北美复合材料产品第一品牌,复合材料产品出货量全球领先……台资企业的一项项高新技术和一个个高端生产工艺,推动着在淮台企“版本”升级的同时,淮安也完成了从“台资高地”到“发展高地”、“创新高地”的转身跃起。目前台商在淮投资领域正从制造业向现代农业、生物医药、现代服务业等方向拓展,投资层次正由传统的劳动密集型产业向技术和资本密集型产业拓展,淮安以台资集聚为特色的发展模式得到了外界的普遍认可。

正如中国国民党副主席林政则在第十一届台商论坛上所言:“淮安是大陆唯一一家台资企业产业转移集聚服务示范区,投资发展环境倍受台商青睐,淮安101%的服务品牌在台湾得到广泛赞誉。十年来,淮安通过举办台商论坛,优化台商投资环境,加快台资产业集聚,助推台企转型升级,鼓励台湾青年创业,已成为两岸合作的成功典范。”

互利共赢    铺就淮台发展道路

跨过海峡,握手淮安,台商论坛已走过十一载。回首这十一年,在淮台两地日益密切的交流合作中,淮台两地经贸关系依存度不断加深,淮安已成为台湾在大陆最重要的贸易伙伴和出口市场之一,而广大台商也从日益升华的经贸合作中获取了丰厚回报,两地之间已经形成你中有我、我中有你的融合发展态势。

从2006年举办第一届台商论坛,在这十一年的时间里,淮安以台商论坛为桥梁,让海峡两岸不再陌生,令人瞩目的对台经贸交流成就,使淮安成为继深圳、东莞、昆山之后大陆又一台资集聚高地。

2015年11月7日,一架飞机从淮安涟水机场起飞,几个小时后,降落在了桃园机场,这是在淮台商、淮安民众第一次从家门口搭机赴台。淮安至台北航班正式通航。淮台直航的开通大大缩短了淮台之间的距离,方便了在淮安的1200余家台企台商,也为更多的台商走进淮安、了解淮安、发现淮安商机提供便利,为两地经贸、文化、旅游往来架起一座新的空中桥梁,淮台两地交流交往日益热络。

连续五年获评台商投资“极力推荐城市”,是苏北唯一获此殊荣的城市;获国台办批准为大陆唯一“台资企业产业转移集聚服务示范区”;台湾民众评选出来的“大陆十大最想居住城市”中,淮安列第七位……在两岸进入携手并肩、共创辉煌的新时代,淮台合作已经跨入互利共赢的快车道。

如何共创台企升级,铺就淮台发展道路?正如姚晓东第十一届台商论坛启幕仪式上所阐述的,去年3月7日,江苏省政府专门出台了《关于支持淮安台资企业产业转移集聚服务示范区建设的若干意见》,为淮安在新的起点上加快承接台资转移集聚、促进台企转型升级、创新台商服务模式带来了新契机、提供了新动力。

“淮安通过举办台商论坛助推台资高地崛起,在海峡两岸特别是广大台商中影响力不断提升”、“‘淮安现象’引人关注,‘淮安经验’值得总结推广”……回首这十一年,台商论坛已被两岸专家学者视为两岸关系持续升温、合作交流向纵深推进的一个生动缩影。目前,淮安台资集聚高地正不断地提高它的能见度、美誉度和影响力,在这一过程中,台商论坛发挥了非常积极的作用,是两岸众多交流平台中非常有特色、非常扎实、非常有成效的平台之一。

第十一届台商论坛期间,12个总投资3000万美元以上重点项目现场签约;论坛筹备期间,全市共新引进台资项目36个,总投资18.9亿美元,协议台资6.6亿美元,一批批重点项目成功签约,实现了淮台合作黄金新十年的良好开局。一路风雨一路歌,阳光总在风雨后。值此第十二届台商论坛即将盛大开幕之际,回首淮台一起携手走过的甜蜜岁月,我们有足够的信心与期待,淮台合作将结出更加丰硕的成果。

■ 本版图片/记者 曹政 管伟法 谭鑫 王昊

(淮安日报  2017年7月18日 A3专版 )

 2017-07-20_094403-调整大小.jpg

淮安日报 7月18日 A3专版 辉煌十一载 筑梦再扬帆.pdf