紧盯品位提升目标 加速城市建设步伐

淮安经济技术开发区城市品位提升工程工作纪实

发布时间:2017-07-24 10:46:30来源:淮安经济技术开发区

更加畅通的交通、更加舒心的居住、更加便捷的配套……城市发展的成果,最终要落实到民生。作为四大工程的重要组成部分和二次跨越的重要支撑,城市品位提升工程不仅体现了淮安经济技术开发区建设管理的格局和视野,更关系到广大群众的切身利益和现实福祉,是开发区进一步增强集聚力、提高承载力、放大影响力的关键所在。

■记者 何渊 费欣宇 通讯员 陈春晓 实习生 嵇岑

长远谋划 突出规划引领

近年来,淮安经济技术开发区在现有城市规划、建设和管理的基础上,本着标本兼治、综合治理的原则,围绕“整治、提升”两大版块,重点实施“十项行动”,全面推动开发区城市配套功能、环境品质、特色风格、形象品位迈上新台阶,努力把开发区建设成为“独具品位、彰显魅力”的现代化国际园区。

加强规划引领作用。开发区高度重视城市设计,着眼长远、科学统筹;严把单体设计,规范城市色彩、建筑形态、城市天际线等城市形象元素的把控,塑造城市特色风貌。深入研究区内公共服务配套现状,整合资源、优化配套,统筹考虑市政基础设施和公共服务设施建设,进一步完善市政公用管线及设施的规划,加强教育、医疗、文体等公共服务配套,做到“建设一片、配套一片、成熟一片”,完善开发区城市功能。

完善功能配套。今年以来,开发区重点研究了区内公共服务配套设施,内容涵盖中小学、幼儿园、医院、停车场、农贸市场、加油加气站、绿地系统等多项民生工程,前期完成了相关片区控规、专项规划、地形图等基础资料的收集和现场调研,2月份,组织规划编制单位与社会事业、住建、城管等相关部门,召开了全区市政公用设施和公共服务设施布点整合研究方案咨询会,对初步成果进行论证,目前已按照专家论证意见进行了修改完善,形成了文本成果。

强化规划管理。严把规划初审关。坚持对重点工程及一定规模的开发项目实行评审论证制,注重与周边规划地块和已建成区的整体协调,统筹考虑地区整体规划需求;严把规划复审关。在方案审查意见的基础上,注重对规划进行复核,较好地避免了审查漏项,提高初审的质量;严把规划公示关。全面强化批后管理,严格执行公示制度,促进规划信息公开透明,严格做到批前公告、批后公布,自觉接受公众监督。

快处着力 突出建设成效

自城市品位提升工程开展以来,开发区全面推进“绿化、美化、亮化”工程建设,进一步改善城市生态环境,树立“生态宜居、环境整洁、秩序井然、夜景明亮、城市文明”的城市形象,为广大人民群众营造良好的人居环境。

市政基础设施建设初显成效。构筑与淮安市域、周边县区交通有机衔接的现代化交通格局,完善快速路网结构体系,改造交通堵点,提升公共交通承载能力。加快完善市政公用设施配套。进一步完善区内给水管网、通信、电力等综合管网及设施建设。完善区内燃气管网和热力管线布局。高标准规划和建设好新能源汽车充电设施,促进城市交通向生态节能方向转型。加速全区范围内公共停车场建设,有效解决“停车难”问题。

人居环境质量大大提升。从规划设计开始,开发区坚持高标准要求、高起点定位,严格把关项目建设方案。督促开发企业提升建设品位,完善小区内绿化、体育健身等综合配套设施;严格限制主干道沿线底层商业、上层居住的设计形式,适度控制沿街零星商业用房的规划。同时,进一步加强建设过程管控,确保管出品质、建出精品。提高物业管理服务水平。理顺物业管理体制、机制,推进物业企业信用管理平台建设,组织开展全区物业管理检查,摸清全区物业管理存在问题,加强监管和考核力度,积极组织开展物业管理行业培训,督促物业企业提高从业人员素质,不断提升物业服务质量。加强小区环境整治工作,做好小区绿化及公共设施维护管养。

有序推进水体整治工作。重点对西片区居民小区、宾馆、医院、学校等下水道逐步实行雨污分流改造;按照序时推进控源截污工程建设。重点抓好大寨河水体质量治理工作,着力打造水清岸绿的城市环境,落实城区河道水体质量长效管理机制。目前,污水处理厂续建工程已完成加氯间、高效沉淀池、V型滤池等单体建筑结构施工,加药间、进水仪表间及综合楼副楼装饰装修工程完成。大寨河黑臭水体整治工程已完成图纸设计、清单编制和图纸审查,施工单位已进场,正在进行绿化施工。

智慧城市管理平台建设有序推进。将智慧城市管理系统与社会综合治理监控网络整合,实现监控网络全覆盖,建立统一的云计算平台,融合建立城市建设、管理的动态信息资源库,促进城市大数据共享、互联,统筹城市建设和管理,实现实时共享、精准定位、快速调度,不断提高智慧城市建设水平。

实处入手 突出常态管理

开发区加强城市长效管理,开展“防违、治违、控违”工作,坚决清除城市违法搭建。近期重点清除迎宾大道、宁连路、安澜路等主干道沿线所有违章建筑、临时建筑;同时,对住宅小区开展普查,集中清理住宅小区内的违章建筑、违章搭建,为城市建设健康有序发展提供保障。整顿占道经营。数据显示,今年以来,开发区拆除东城江南小区违章搭建9处,约120平方米;拆除世袭领地、比佛利小区等违法建设7处,共约80平方米;拆除黄元农贸市场周边违章搭建18处,共约600平方米;督促广州路办事处对御景天成小区违章搭建进行拆除;查处合肥路文景君庭临时售楼部;督促钵池乡对东城江南2处违章建设进行拆除。

持续抓好区容区貌建设。抓城市绿化提质。全力做好绿化建设和养护管理工作,不断提升城市生态环境和形象。据介绍,上半年,已完成迎宾大道绿化移植约11500株,完成安澜路河对岸苗木栽植,城东路绿化完成工程量的80%,开新路完成工程量的40%,景宜路停车场绿化已完工,企业服务中心东广场已完成苗木栽植174株、绿篱380平方米;抓城市亮化提升。继续做好路灯及亮化日常巡查工作,确保亮灯率达99%以上。维修了里运河沿线和浦东路亮化设施,改造了西藏街路灯设施。抓城市美化提高。近期,对全区环卫设施进行擦洗,清除垃圾桶周边油污、门面油污及雨水井口周边油污,清理转运小康城、科教产业园片区垃圾50余吨,对迎宾大道以南的浦东路、小康城、大学城片区建筑装潢垃圾进行处理,清理转运垃圾100余吨。冲刷整治了深圳路、西游大道、迎宾大道辅道等20余条重难点路段,努力营造干净、整洁、优美的生活居住环境。

全面清理整治中心城区各类违章占道、违规设亭、乱摆摊点行为,依法整治占道经营、出店经营、马路市场及自发占道烧烤摊点、流动摊点等。按照全国文明城市创建标准,对辖区内店面外溢、非机动车乱停乱放、乱贴乱画、“牛皮癣”等情况进行综合整治,暂扣非机动车98辆,清理违规设置广告140处,清理流动摊点250余处,清理乱贴乱画170余处,暂扣电子秤2台、车床1个,累计暂扣物品13车次。对各沿街商铺“门前三包责任制”的签订情况进行排查,宣传相关规定,做好补签工作。

规范户外广告门店牌匾设置。对城区户外广告、门店牌匾按照“统一规划、合理布局、总量控制、安全美观”的原则,进行一街一景设计,整合城市空间资源,进一步规范户外广告、门店牌匾设施设置,形成设置有序、科学布局、管理规范的新格局。

(淮安日报 2017年7月24日 A4专题报道 紧盯品位提升目标 加速城市建设步伐)

淮安日报 2017年7月24日 A4专题报道 紧盯品位提升目标 加速城市建设步伐.jpg

淮安日报 2017年7月24日 A4专题报道 紧盯品位提升目标 加速城市建设步伐.pdf