春风化雨润百姓 喜看民生“加速度”

淮安经济技术开发区加快民生社会事业发展纪实

发布时间:2017-08-02 10:33:18来源:淮安经济技术开发区

■记者 杭卫东 叶列 通讯员 葛伟

民生连着民心,民心连着民力。孩子可以就近上好学校,看病住院可以报销,闲暇时间可以到文化广场健身,如今百姓的日子真是越来越好了。

去年以来,淮安经济技术开发区在发展经济的同时,更加注重社会和谐建设、提升百姓生活幸福指数,在教育、文化、卫生、社会保障等各项社会事业方面频出实招、狠抓落实,从老百姓最急需、最紧迫、最关心的小事细事做起,为群众排忧解难。从提高城乡低保对象救助标准到完善社会救助体系,从送戏下乡惠民演出到广场群众文化活动……一个个民生工程有序推进,一项项惠民措施不断落实,惠民雨露滋润了百姓心田。

教育,打造均衡发展新环境

开发区高级中学项目8月份完成工程招标并主体进场施工,深圳路小学分校项目已经开工建设,幼儿园主体封顶,中加枫华国际学校项目规划方案初稿已完成……如今,走进淮安经济技术开发区,你会发现各学校的硬件设施都得到了极大改善,先进的教学设施正在为在校师生提供优良的教学环境。

创建工作有条不紊。认真做好教育现代化建设水平监测工作,2017年预计得分超过88.2分。建立健全教育经费保障机制,确保教育经费拨款达到法定增长要求,按序时做好教育经费拨付工作。红缨贝贝幼儿园、爱迪尔幼儿园、市级机关幼儿园红星分园于6月14-16日接受省优质园现场考察;凯旋城幼儿园、星宝贝智乐园、南马厂小学幼儿园郎颜分园于5月15-17日接受市优质园现场考察。积极做好省义务教育学校标准化建设监测相关工作,预计全年监测指标达成率将达到83%。

办学条件不断改善。全区教育规划编修工作正在进行,深圳路小学分校及幼儿园、南马厂小学教学楼、开发区高级中学正在建设中。积极改善中小学办学条件,区域内小学、初中办学条件校际均衡差异系数分别小于0.55、0.45。组织新教师入职培训,开展特级后备专题培训以及教师全员网络培训、暑期培训等,不断提升师资队伍素质,小学教师本科率92%。

教学质量不断攀升。出台了《2017年开发区中学教学质量考评方案》,促进全区中考质量提升。2017年中考成绩继续保持强劲提升,全区中考均分527.6分,比去年提高1.3分。初三体育中考、初二生物小中考成绩位于全市各县区前列。热点高中省淮中、清中达线(含施教区降20分)192人,较2016年净增92人,其中省淮阴中学达线21人,省清江中学达线171人。

卫生,撑起百姓健康保护伞

去年以来,开发区不断深化医药卫生体制改革,增加优质医疗资源供给,优质医疗资源呈现快速集聚态势。二级综合医院和三级综合医院已经全面启动,即将落户开发区。与贵州汉方健康产业投资有限公司达成协议,在开发区内新建一所二级甲等综合医院,与复星医药集团、市二院合作,以市二院为基础新建一所三级甲等规模综合医院,目前该项目已经获得市委市政府批准,正在进一步推进中。二级特色专科医院也正在积极洽谈推进当中。2017年规划建设的6个卫生服务站也在按计划有序推进。让老百姓在家门口看病,在家门口就能享受优质公共卫生服务正在逐步成为现实。

特色创建初见成效。钵池乡卫生院创建全国“群众满意的乡镇卫生院”工作顺利通过市级评审,已经正式上报;徐杨乡卫生院妇产科创建2016年省级特色科室,在省级专家现场评审工作中,获得高度认可。钵池乡卫生院中科康复科创建2017年省级特色科室,已经通过市级评审上报;创建省示范化乡镇卫生院1个,钵池乡卫生院已经通过市级评审,并上报省卫计委;中医诊疗区(中医馆)建设工作,钵池、徐杨、枚乘已经通过市级初步验收;家庭医生工作站建设任务2个,省示范化村卫生室创建任务2个,正在积极开展创建。

基本药物制度不断完善。加强采购管理。严格遵守基本药物、中药饮片、耗材及二类疫苗采购的相关政策规定,规范相关计划申报和采购程序,构建有利于双向转诊的药品配备模式,通过医联体和医疗集团开通上下药品配送渠道,进一步规范用药范围;严格执行基本药物和二类疫苗零差价销售制度,不以任何原因或借口进行加价销售;加强村级卫生机构基本药物制度实施工作监管,保证基本药物实施覆盖面100%;加强药品养护等相关工作制度管理,确保药品效价。

医改工作深入推进。认真落实省市六部委文件精神,制定并发下了《关于进一步深化城乡基层医疗卫生机构运行机制改革的实施方案(试行)》,规范了财政补偿机制和人才激励机制,及时修正基层医疗卫生机构绩效考核办法,突出临床一线人员的优先地位,建立健全激励机制,以充分调动职工的工作积极性、主动性和创造力,增强基层卫生机构运行活力。

疾控工作健康发展。坚持点面相结合,当前和长远相结合,推进疾病预防控制事业持续、协调、健康发展。在传染病防控、计划免疫、慢性非传染病防治、地方病和寄生虫病防治、重症精神病防治、健康教育管理等方面强化业务指导,全力做好服务,切实提升全区疾控水平。

透明安全餐饮共治体系基本建成。对餐饮单位后厨操作间、冷菜间、面点间等重点风险点进行全程电子监控,对每个角落进行“实况直播”,通过手机客户端,即可对餐饮单位的人员资料、原料采购等情况进行详细了解,让广大消费者对操作间的卫生条件、原料使用、操作过程等一目了然,把餐饮食品安全质量置于消费者的监督之下,坚持点面结合、提质扩量,截至6月底已建成透明安全餐饮体系单位318家,初步实现了餐饮服务者用心、监督管理省心、群众消费舒心和党委政府放心的预期目标。

惠民,增加群众隐性财富

“以前我们空闲时间只能在家看电视或者互相串串门,现在有了文化广场了,我总来这儿溜达,跳跳广场舞,看看戏”,马庄社区的居民王浩东,看到社区的变化不禁喜上眉梢。

去年以来,全区文体事业加快发展。“城市15分钟文化圈”、“农村十里文化圈”、“城市社区10分钟健身圈”基本形成。成功举办2017年“三下乡”文化宣传和“迎新年庆元旦” 书画展活动。上半年以来共组织“送戏下乡”演出47场,提前完成市政府下达的40场演出任务。“送电影下乡”298场,已完成全年任务62%。成功举办“2017年开发区迎新年、庆元旦自行车环区行健步走、开发区”迎新年、庆元旦”职工乒乓球比赛、区首届全民健身运动会开幕式等文化体育活动。九龙湖体育健身主题公园及两片社区多功能运动场和健身器材招标已经完成。成功注册成立了小小说、冬泳、广场舞、柔力球、健身气功、自行车、户外运动、篮球、武术、太极、空竹文体协会并开展相关活动。

让百姓暖到心里的事情一件接一件。去年以来,全区城乡低保阳光运行,按照“应保尽保、该退则退、增减有据、管理有序、公开公正、群众满意”目标,截至6月底,全区清理不符合条件低保对象238户516人,新增26户70人。将农村低保标准与农村贫困户标准“两线合一”,做到民政救助与精准扶贫相衔接,城市居民最低生活保障标准按全市统一标准每人每月550元执行,农村居民最低生活保障由市级标准每人每月460元提高至每人每月500元执行,既确保了农村低保贫困家庭顺利脱贫,又使城乡低保实现了动态管理下的“应保尽保”。

民政救助规范有序。1-6月共发放困难残疾人生活补贴221.27万元,护理补贴137.14万元,其中包括补发2016年困难残疾人生活补贴54.7万元,护理补贴240.13万元。完成残疾人辅助性就业34人,0-6岁参加儿童抢救性康复训练98人。城乡医疗救助累计救助675人次,支出救助金124万元。全年累计临时救助困难家庭52户、52人,支出临时救助资金4.3万元。开展“助医、助学、助困、应急救助”等慈善和红十字救助,共发放救助款 66.03万元,救助困难人员 566人次。

全区社会组织健康发展,志愿者服务日趋完善,寸草心残疾人志愿者服务队入选省优秀志愿者组织提名,产生较大影响。颐康园养老服务中心成功的运行模式受到上级领导和社会各界的广大认可,并在全国范围内有了一定的知名度,上半年接待多批省内外领导、专家来园考察、学习和交流。

(淮安日报 2017年8月1日 A3专题报道  春风化雨润百姓 喜看民生“加速度”)

淮安日报 2017年8月1日 A3专题报道  春风化雨润百姓 喜看民生“加速度”.jpg

淮安日报 2017年8月1日 A3专题报道 春风化雨润百姓 喜看民生“加速度”.pdf