全省现代物流技能大赛在我区举行
发布时间:2018-01-08 14:59:10来源:淮安经济技术开发区

1月6日上午8时,2018年江苏省“苏食杯”现代物流技能大赛开幕式在淮安市高职校报告厅隆重举行。来自全省13个大市的267名师生和企业职工选手,各市领队,各校联络员、指导教师,以及竞赛工作小组成员共500多人参加了开幕式。

省教育厅职教处负责人在开幕讲话中指出:党的十九大强调“完善职业教育体系,深化产教融合、校企合作”为职业教育的发展指明了方向;举办现代物流技能大赛不仅是对我省物流职业教育工作和物流教育教学水平的一次检阅,也是培养现代物流行业优秀的技术技能型人才、更好地为地方经济社会发展服务的有效途径。希望参赛选手珍惜机会,重在学习,促进物流专业在新的起点上深度发展;希望执裁人员公平执裁,为大赛的圆满成功营造风清气正的良好氛围;希望大赛筹备组的所有组织人员尽心履职,确保本次大赛井然有序、安全文明。

淮安市教育局领导向全体参会人员表示热烈的欢迎并指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,为淮安塑造苏北中心城市和全面小康社会建设做出了突出的贡献。他认为,定期举办职业院校技能大赛是我国职业教育改革的一项重大的制度设计与创新,有利于引领、发现和培养、提升技术技能型人才。省教育厅、省经信委将现代物流项目竞赛的承办工作交给淮安,充分体现了对淮安职业教育的信任和支持,淮安将在大赛组委会的领导下认真当好东道主,组织协调各方面力量,热情、周到、细致、高效地做好服务工作,保证比赛安全有序、公平公正,努力将此次大赛办成特色鲜明、质量上乘、影响深远的赛事。

淮安市高职校领导致欢迎辞,感谢长期关心支持学校教育事业发展的各级领导和专家,以及为大赛付出辛勤劳动的工作人员和参赛人员。同时简要介绍了淮安市高职校近年来依托经济技术开发区的区位优势,积极探索区校一体、产教融合的发展之路所取得的成果,并希望借承办大赛良机,学习先进,领导、专家和同行对淮安市高级职业技术学校物流专业建设以及学校创新发展多提宝贵意见和建议。

大赛裁判长讲话指出,本次大赛与往年相比有新的变化,根据行业企业对物流技术人才的要求,现代物流综合作业团体赛重点考察选手分析综合物流技能的能力,同时,能够顺利应用信息化、智能化和物流设施和设备规范操作。另外,叉车单项赛除了要求具备叉车操作技能外,还要求选手具备物流信息处理的能力。希望参赛单位借此机会创造良好氛围,达到以赛促练、以赛促学、以赛促教和产教融合的目的。

淮安市高职校15级物流专业戚双玲同学作为参赛学生代表发言,郑重承诺要通过大赛与同学们交流心得,切磋技艺,增进友谊,共同进步;在比赛中努力遵守规则,充分展示道德风尚,正视成绩,不断完善技术技能。

最后,江苏职教学会负责人宣布:2018年江苏省“苏食杯”现代物流技能大赛正式开始。在淮安市高职校志愿者的引导下,参赛师生选手有序前往检录,准备开始紧张、激烈的各项比赛。

费香娟 赵彩霞

QQ截图20180108145226.png