每日政策解读(2018年第5期总第46期)
发布时间:2018-01-10 01:54:56来源:

每日政策解读(2018年第5期总第46期)

2018-01-08 淮安经济技术开发区研究室淮安经济技术开发区研究室 2018年1月8日

【淮安动态】

淮安2018年政府工作报告十大“亮词”。

项目为王、企业为本。坚持以项目为工作第一抓手、发展第一支撑,着力营造项目为王、企业为本的浓烈氛围,大力推进税源建设,不断增强整体实力。

“4+2”优势特色产业升级版。在“4+2" 先进制造业加速发展的基础上,今年将立足“高质量发展”定位,按照特色化、智能化、绿色化、集群化发展方向,大力实施创新驱动、骨干培育、项目攻坚和绿色引领工程,壮大食品等支柱产业的同时,主攻以集成电路为主的新一代信息技术、新能源汽车、智能装备制造“两新一智”战略性新兴产业,明晰产业链培育的重点方向和路径,打造一批具有影响力和支撑力的骨干企业和“产业地标”为全市经济崛起发展提供强劲支撑。

高价值、高颜值农业。聚焦“三重抓一深化”,大力发展高价值、高颜值农业。

绣花功夫。着力构建网格化、精细化、数字化城市管理体系,切实以绣花的功夫管理好城市。

“补白”和“着色”。严控城市开发边界,着重在“补白”和“着色”上下功夫,加快形成功能互补、节约高效的空间开发格局。

农村相对集中居住。坚持“四化同步”,加快推进产城一体化和农村相对集中居住,进一步整合资源、优化环境,努力把乡村建设成为美丽幸福家园。

“生态+”。坚持生态优先、绿色发展,加快生态文明体制改革,做好“生态+”文章,打好污染防治攻坚战,打赢绿水蓝天保卫战。

织密“四张网”。突出共享发展,健全民生保障体系。织密公共服务网、社会保障网、富民增收网、社会安全网。

功成不必在我、但功成必定有我。树立科学的政绩观,坚持功成不必在我、但功成必定有我,一任接着一任干,多做打基础利长远的好事实事。

【江苏要情】

我省完成6.24万户企业“体检”,736名企业负责人列入失信“黑名单”。为进一步深化商事制度改革,我省事中事后监管不断深化,除了完成对6.24万户企业的“全面体检”之外,还加快构建以信息归集共享为基础、信息公示为手段、信用监管为核心的市场监管制度。全省企业年报率比上年度提高5.2个百分点,企业信用信息公示系统全面建成并通过总局验收,省市县三级使用市场监管信息平台的政府部门占比达72.3%。与此同时,“黑名单”等信用监管制度逐渐完善,累计限制失信被执行人办理登记1627人次,有736名企业法定代表人及相关负责人因列入“黑名单”被限制任职资格。(摘自《新华日报》)

去年前11个月投资增7.3%,我省扭转增速落后全国的态势。我省去年1-11月投资完成47760亿元,增长7.3%,增速较去年初回升2.2个百分点,由年初低于全国3.8个百分点到反超全国0.1个百分点,预计全年投资增长7.3%左右。去年1-11月,我省民间投资完成33716亿元,增长9.2%,增速高于全国3.5个百分点,对投资增长的贡献率达88.1%。制造业投资完成21952亿元,增长6.3%。高新技术产业投资增长7.9%,其中电子通信设备、新能源等行业投资增长19%以上。新开工项目计划总投资增长16.9%,增速较去年前三季度和上半年分别回升0.9个、2个百分点,去年下半年以来呈逐步走高态势。(摘自《新华日报》)

审核:宋国顺 编辑:董亚锋 刘乐 季婧