每日政策解读(2018年第4期总第45期)
发布时间:2018-01-10 01:56:45来源:

每日政策解读(2018年第4期总第45期)

2018-01-05 淮安经济技术开发区研究室淮安经济技术开发区研究室 2018年1月5日

【高层动态】

多问一问“炮弹”往哪发了。工作中,类似“发炮弹”的现象屡见不鲜。有的只顾发文,诸如“关于××通知的通知”一大串,被戏称为“文件生蛋”;有的一味偏爱开会,大会套小会,对于会议究竟解不解决问题,会议精神有没有落地生根,概不负责,成了纯粹为开会而开会;有的则喜欢搞大呼隆检查,走马观花、蜻蜓点水,或者被安排得好好的,人家给什么看什么,无形中给被检查者站了台、当了托;还有的习惯于表态时调门高、决心大,行动时却“高高举起,轻轻放下”。诸如此类问题,反映出不少干部只管“做了”,却不管“做好”,或者只求“过得去”不求“过得硬”,只管“差不多”不管“差多少”,只为向上“好交差”,却不怕对下“难交待”,甚至不怕因此“交学费”。

不管效果乱发“炮弹”,会耽误“炮击”的黄金时间,错过打击“敌人”的有效时机。会造成一种“炮声”隆隆的假象,不是迷惑了“敌人”,反而是迷惑了自己,而且还大量地浪费“炮弹”。更重要的是,倘若再让那些发“空炮”的人,不但得不到惩戒反而得到好处,那更是误导和扭曲干部的价值观政绩观,让不少人陶醉和麻痹于“炮声”隆隆的形式主义中不能自拔。

我们的“炮弹”都往哪发了?多问一问,可以及时发现问题,纠偏纠错,提高“命中率”。“做”是基本的,“做好”才是根本的,一切没“做好”的做,都是白做。我们的干部要力戒一切形式主义,经常检查追问“往哪发”“落在哪”“命中了没有”,看看有没有放“哑炮”“空炮”和“礼炮”,看看哪些是“虚弹”,哪些是“臭弹”,及时发现问题,倒逼问题的解决。多问一问“炮弹”往哪发了,体现的是求真务实的精神和真抓实干的作风,折射出的是精益求精的态度和精准科学的方法。在一次次追问中让“做了”变成“做好”,各项工作才能真正做到有的放矢、弹无虚发。(摘自《人民日报》)

【江苏要情】

省政府新年首场新闻发布会聚焦政务公开,重大政务舆情力争3小时内回应。江苏在全国率先实现省市县三级权力清单标准化,公开发布并接受群众监督。截至目前,全省公布不见面审批(服务)业务11万余项,实现90%的政务服务事项全程在线。“对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,要力争在3小时内、最迟不超过5小时发布权威信息。”在此基础上,江苏要求省各部门在今年底前全面完成本部门本系统的政务公开事项目录编制工作,并实行动态调整。各市、县(市、区)、乡镇(街道)同步完成本地区政务公开事项目录编制工作,2019年底前,完成全省基层政务公开标准化规范化工作。让各项政务信息的公开像扫二维码一样清清楚楚、一览无余.(摘自《新华日报》)

【外地经验】

“共有产权”值得推广。2017年北京首次将共有产权住房用地列入年度计划并超额完成,供应38宗共有产权住房用地,面积约207公顷,完成率104%,规划建筑规模约403万平方米。其它地方的试水也表明,这一模式可以增加楼市供给,有利于平抑区域房价,在一定程度上避免了投资投机性炒作,对于一线城市和房价上涨压力较大的二线城市,很有推广的价值。(摘自《人民网》)

审核:宋国顺 编辑:董亚锋 刘乐 季婧