学习解读习近平总书记关于形式主义、官僚主义新表现的批示精神
发布时间:2018-01-10 02:08:17来源:

学习解读习近平总书记关于形式主义、官僚主义新表现的批示精神

 

唐道伦

20171229日下午13:30302会议室)

 

同志们:

学习讨论习近平总书记关于形式主义、官僚主义新表现的批示精神。前期,办公室已经把习总书记批示印发给大家,先请大家说一说。大家畅所欲言,谈谈自己的理解、感受、想法、打算。

刚才,大家结合各自工作分工、分管领域,谈了自己的想法和感受,应该说,讲的都很好,认识很到位,对下一步的工作开展、工作打算,路径很清晰,方向很明确。习总书记的重要批示,一针见血、掷地有声,充分体现了以习近平同志为核心的党中央,坚定不移全面从严治党、持之以恒正风肃纪,的态度和决心。形式主义、官僚主义这10种新表现,在开发区也比较突出,特别是“表态多、调门高,但行动少、落实差;凡事要上级拍板”等现象。全体人员都要对照检查、深入反思,切实改进作风,按照姚书记在市委七届二次全会上的讲话要求,锤炼铁一般作风,来推进我们的工作。半个月前,姚书记还专程率队来区调研,充分体现了市委对开发区工作的关心和重视;姚书记对开发区的发展,既予以了充分肯定,又寄予了更大期望、提出了更高要求。开发区全体人员,必须站得更高、谋得更远、抓得更实,必须扑下身子、全力以赴,干当前、谋长远、补短板、当标杆,共同把开发区的各项事业干好干到位。这里,结合个人思考,我谈几点体会:

从战略谋划上,要设立更高定位、展现更大担当。姚书记对开发区到2020全省进十强,全国进二十的目标非常认同,明确提出,开发区要建设现代化一流园区。就开发区而言,必须围绕建设现代化一流园区这一总目标,把握现代化园区标准,统筹推进经济建设、社会事业、民生保障、生态文明等各项事业发展,做实现代化园区支撑,建设现代化的产业体系,丰富现代化的内涵,展示现代化的风貌,在全市跨越发展中当好标杆、做好表率。

从思路创新上,要推进更深改革、展现更大活力。姚书记明确要求,开发区要谋划转型升级、谋划深化改革,做创新的引擎。马云曾说过,不是技术让你淘汰,是落后思想让你淘汰。最大的落伍,是思想的落伍、观念的落伍。我们还要进一步解放思想,拿出更大气魄推进改革创新。近期已经出台了十个方面的改革创新实施意见,下一步不仅要抓好落地、落实,还要抓好细化、深化,把改革创新不断向纵深推进。像撤乡建办、投融资改革破题等,都要抓紧研究,推进落实。

在路径突破上,要拿出更实举措、展现更大成效。姚书记明确要求,开发区要谋划主导产业集聚、谋划骨干企业培育、谋划开放平台提升。开发区是产业发展平台,要突破发展,关键在于打造优势产业、培育骨干企业。要进一步抬高工作标准、加快工作节奏、落实工作责任、细化工作举措,以打造千亿级产业、百亿级企业为抓手,从党工委、管委会班子做起,按照项目化、责任化、节点化要求,落实和推进各项工作,加快产业集聚和升级步伐。

在干部队伍上,要发扬更严作风、展现更好状态。姚书记明确提出,要把求真务实作为一种境界和追求,担责履职,敢于担当。事业兴衰,关键在人。开发区二次跨越发展,必须靠一支专业化、规范化的干部队伍,要持续推进干部素质提高工程,强化历练锤炼、提升专业水平;要结合习总书记批示要求,认真查找“四风”突出问题,特别是形式主义、官僚主义新表现,持之以恒抓好作风建设、强化督察问效,防止不良风气反弹回潮,有效激发干事动力和热情。