江苏和兴汽车从严管理把好粉尘防爆安全关
发布时间:2018-01-12 11:56:58来源:淮安经济技术开发区

江苏和兴汽车科技有限公司从2013年开始投产,至今已经安全生产5年。在粉尘防爆安全方面,企业严格执行有关法律法规。在技术方面,引入粉尘防爆先进的设备,目前新增或改造20套湿式抛光除尘处理设备,涉爆粉尘治理专项总投资达1400万元。采用的是目前最为先进和可靠的湿式处理工艺,抛光产生的布轮碎屑和铝尘夹杂在一起的粉尘被水帘清洗后排放。在管理方面,建立健全以岗位责任制为重点的安全生产制度,完善了安全生产管理网络。与涉粉车间各级管理人员签订了安全生产承诺书,明确安全职责。

该公司重抓现场管理,建立清扫制度,明确每个机台的操作工人为清理责任人,照片,名字,联系电话上墙公示。同时制定安全保养操作要领书和保养标准,以此来确保清理制度的落实。规范涉爆粉尘管理的安全台账,将每台涉粉尘设备建立档案,做到信息全记录,问题可追溯,不因人员的变化造成管理的漏洞和缺失。加强人员培训,现场张贴安全标识,进行职业危害告知,让劳资双方都清楚明白责任和义务,做到每月有培训,每周有告知,每天有提醒。

(徐 江)