淮安经济技术开发区全民创业政策解读
发布时间:2018-01-17 09:21:29来源:淮安经济技术开发区

淮安经济技术开发区全民创业政策解读

唐道伦

一、制定政策的必要性

为进一步激发全民创业热情,构建有利于大众创业、万众创新蓬勃发展的政策环境、制度环境和公共服务体系,掀起大众创业、万众创新的高潮,加快推进开发区经济社会又好又快发展,实现富民强区的奋斗目标,特制定该意见。

二、重点支持对象

本意见重点支持对象为在开发区创业的科研人员、留学归国人员、高校毕业生、大学生村官、复员转业退役军人、城镇失业人员、返乡人员及其他具有创业能力和创业愿望的人员。

三、政策支持的目标

力争2020年全区新增各类创业主体10000个;完成创业培训2000人,创业带动就业6000人以上,形成一批能有效满足大众创新创业需求、具有较强专业服务能力的新型创业服务平台;培育一批创业投资人和投资机构,使开发区成为全市创业人才培训基地、创业企业集聚高地。

四、主要政策内容

1.设立创业引导基金。设立开发区专项创业引导资金2000万元,专门用于创业人才和企业的培训、奖励、补贴、补助等。(责任单位:人力资源和社会保障局、财政与国有资产管理局)

2.强化创业扶持补贴。对初次依法自主开办企业,稳定经营1年以上、形成一定营业额的初始创业者,给予一定的初始创业补贴;对入驻创业基地(园)和市、区政府试点的创业街区的创业实体,给予不超过年租金50%或总额度不超过3万元的租金补贴(补贴期限不超过3年)。同时帮助创业企业积极向上争取国家、省、市各类创业扶持资金。(责任单位:人力资源和社会保障局、财政与国有资产管理局、工商分局)

3.加大创业资金担保扶持。创新投融资渠道,引进创投公司,积极协调小额贷款公司,简化担保手续,鼓励为符合条件的创业企业提供信用担保,原则上对创业企业的担保贷款费率不超过2%,其中开发担保有限公司不超过1.5%。每年从创业专项扶持资金中拿出一定额度资金用于全民创业小额贷款利息补贴。(责任单位:人力资源和社会保障局、经济发展局、财政与国有资产管理局、金融控股有限公司、开发担保有限公司)

4.推进创业基地建设。充分发挥总部经济园区、留创园、科教园、软件园和闲置厂房等现有载体,为创业者提供配套优越、成本低廉的创业场所,并鼓励各园区、乡办以及部门开展多种形式的全民创业,对自主建设“创业金街”、“众创空间”等特色创业基地的进行补贴。(责任单位:人力资源和社会保障局、经济发展局、财政与国有资产管理局、各园区、各乡办、经济发展总公司、开发控股有限公司)

5.强化特色产业项目创业扶持。全面加大产业类创业项目扶持力度,对围绕开发区重点产业进行配套的创业企业,为其提供三年以内厂房租金补贴,以此推动开发区特色主导产业做大做强。(责任单位:经济发展局、财政与国有资产管理局、经济发展总公司、开发控股有限公司)

6.鼓励高层次人才进区创业。对成功申报入选国家“千人计划”及相当层次人才计划的,给予100万元的项目配套资金补助。当年成功申报入选省“双创计划”创业类、省“双创团队”计划的,按照省级奖励标准给予1:0.8配套奖励。符合“淮上英才”急需人才条件且未入选的人才,按照市级奖励标准,择优给予奖励。同时,根据项目需要,3年内免费提供创业场所。(责任单位:人才办、财政与国有资产管理局)

7.推动自主品牌创建。鼓励企业开展品牌创建,对创业企业新获得市知名商标、省著名商标和中国驰名商标的,分别给予1万元、5万元、10万元奖励。对新获得市名牌产品、省名牌产品的企业,分别给予1万元、3万元奖励。对同时获得以上称号的企业,按最高奖励金额奖励,不重复奖励。(责任单位:经济发展局、财政与国有资产管理局、工商分局)

8. 其他奖励扶持政策。为鼓励创业企业做大做强,凡符合开发区中小微企业扶持标准,或达到开发区做大做强创新发展奖励办法等相关政策条件的创业人员和创业企业,均可享受同等优惠奖励政策。(责任单位:经济发展局、财政与国有资产管理局、人力资源和社会保障局、工商分局)

9. 强化典型激励。组织开展“创业明星”评选活动,对经济效益良好、社会影响积极、带动效应明显的创业典型开展重点表彰奖励,给予每户不超过10万元的一次性奖励,激活创业者敢想、敢试、敢闯、敢成的创业梦想。(责任单位:人力资源和社会保障局、财政与国有资产管理局、工商分局、宣传中心)

10. 鼓励社会组织开展创业服务。充分发挥社会团体、企业、机构和中介组织等各类社会组织的作用,鼓励各类创业服务机构开展创业服务。对服务全民创业成绩突出、效益明显的社会组织进行评比奖励。(责任单位:人力资源和社会保障局、经济发展局、财政与国有资产管理局)

五、机关服务要求

1. 强化创业企业审批服务。坚持“围墙外的事包办,围墙内的事帮办”,不断提高行政效能,简化立项、审批和办证手续,公布各项行政审批、核准、备案事项和办事指南,推行联合审批、一站式服务、限时办结和承诺服务等。(责任单位:工商分局、政务服务中心)

2.定期开展创业培训。建立创业人才信息库,将有创业愿望、具备创业条件的各类人才纳入信息库,每年定期开展民营企业经营者、个体创业者、创业农民等各类创业人员的培训。(责任单位:人力资源和社会保障局)

3. 建立创业信息平台。设立开发区、园区和乡办三级创业服务网站、专栏和信息服务平台,及时发布创业政策、创业项目、创业培训、创业案例、专家名录等信息。设立创业服务热线,专门为创业者提供政策咨询、解释等服务。(责任单位:人力资源和社会保障局、经济发展局、各园区、各乡办)

六、具体落实机构

开发区全民创业工作领导小组,领导小组办公室设在区人力资源和社会保障局,具体负责日常工作,研究制定具体配套措施,确保全民创业的各项政策落到实处。