淮海晚报:一季度,市开发区共拆除违建3000余平方米
发布时间:2018-04-11 12:04:09来源:淮海晚报

耗资几万元的建筑,因为没有建设工程规划许可证,属于违法建设,被一天内拆除。昨天,淮海晚报记者从淮安经济技术开发区综合行政执法局了解到,一季度,市开发区共拆除违法建设3000余平方米,其中,路边乱搭乱建16处,小区内违规建筑2处。

路边绿化带内300余平违建,被集中拆除

2月份,市开发区综合行政执法局防违办工作人员在排查中发现,御景天成小区东侧、深圳路沿线的绿化带内,有大量建筑物。“这里的土地已经被征用,目前处于闲置状态,但不知何时,里面搭建起很多棚子。”工作人员介绍,此处建筑零散分布于绿化带内,由三家所有,总面积达300平方米,“里面有废品堆放,养鸡、养鸭、开小店、种菜,不仅损坏环境还影响市容。”

因为搭建者提供不出建设工程规划许可证,建筑物属于违规搭建,开发区防违办联合广州路办事处,勒令搭建者拆除违规建筑物。3月18日,防违办工作人员用一天时间,配合违建所有者将违建拆除。“违建是用彩钢板搭建的简易棚,初步计算,成本约在3万余元。”工作人员称。

据了解,一季度,市开发区综合行政执法局防违办联合相关部门,开展主动排查,重点对辖区内主次干道沿线存在的乱搭建行为进行整治。“目前整治的路段有深圳路、南马厂大道、迎宾大道、237省道、西游大道、城东路、珠海东路等多条主次干道,共拆除路边违章搭建16处,近3000平方米。”

小区业主一天抢建3间房屋,第二天被拆

3月21日,开发区防违办工作人员在巡查中发现,比佛利小区内,正在建高达一米的墙。“我们调查发现,建设者没有建设工程规划许可证,手续不齐全,不能在此建筑房屋。”防违办对建设者下达整改通知书,要求其停止建设,限期拆除。

不过,第二天,执法人员发现,对方非但没有拆除违规建筑,反而继续搭建。“一天的时间内,违建者抢建出3间房屋,此时,房屋主体结构已经建好,面积有30余平方米。”防违办工作人员立即组织人员,用时一天进行强制拆除。据介绍,以市场平均建筑费用计算,该处违建成本约4万元。

据了解,一季度,开发区共有2处小区内在建违建被拆除,另一处位于逸景园小区,违建面积为30平方米左右。“违法建设破坏城市规划的法定性和严肃性,阻碍城市建设,降低城市品位,影响邻里关系,损害社会公平公正。”市开发区综合行政执法局防违办表示,将加大防违治违力度,为市民营造一个和谐的城市环境。

记者 杨春阳 通讯员 王成 张泽

891523377460923_01.jpg