掌上淮安:这个“木匠”了不得——顾海洋要打造淮安绿色家居品牌
发布时间:2018-04-12 17:04:11来源:掌上淮安

提起现代家居产品,你能想到什么?高端大气的式样?零污染的材质?精致人性化的设计?……反正记者只能想到这么多。4月初,当记者在位于淮安经济技术开发区德科妮家居用品有限公司展示厅内看到他们的家居产品时,瞬间被折服了。

同时被折服的,还有专门从上海赶来的上海客户王老板。在综合考察了企业生产、管理等情况后,他当日决定和德科妮合作,在上海设立300平米的德科妮家居馆。“其实,我们最看重的,还是顾总踏实细致的作风,还有他睿智的远见。”王老板如是说。

王老板所提的顾总,就是德科妮家居用品有限公司的总经理顾海洋。一个沉醉于家具行业的“木匠”。

正是这个木匠,投资逾1500万元创建了德科妮,投产三个月实现产值2200万元,加盟店遍布江苏、湖南、上海、山东、山西、陕西等省市。再回看顾海洋的人生旅程、创业历程——20多年的业类闯荡,逾十年的创业积淀,从零资金零经验全零的起点——作为德科妮创始人,正是那份独具“匠”心让他家居行业独领风骚。

顾海洋生长于淮安经济技术开发区马庄村,家里经济拮据,1993年,为了谋生计,尚且年少的他早早步入社会。没人领着,他就自己就近找工地、饭店,搬砖、洗碗、传菜,苦点累点都不怕,就怕找不着活苦不着钱。随着南下打工的热潮掀起,顾海洋也动了学习一技之长的念头,1995年,他随朋友一起来到湖南长沙,机缘巧合地进了一家家具厂,开始接触家具行业。

推刨子、拉剧子、上钉子……传统的木工工艺,顾海洋在点滴间积累。在车间里,他见活就干,尤其是累活脏活,别人避之不及,他却抢着干。遇到不会的,他先注意观察熟练工的手法,再不会,就虚心找老师傅请教,直到熟练掌握为止。一项技术熟练起来,他又开始试着接触和学习其他技术,很快成了车间里的多面手。

顾海洋知道,对于涉足一个行业来说,掌握技术只是入门,要想真正进入家具行业还得了解市场。于是,他又要求转到了销售岗位。至今他还记得自己推出首套产品的经历。一次,在与一对夫妻约定好上门介绍产品后,第二天一大早,他就来到这对夫妻家门口,却发现家里没有人。他并没有就止放弃,而是耐心地原地等待,一小时两小时没来,五小时六小时没见人,饿了就喝口矿泉水,累了就拿张纸堑着坐在地上。直到十多个小时后,那对夫妻才踏着夜幕出现在顾海洋面前。当发现顾海洋居然在自己家门等了一整天,夫妻俩非常不好意思,赶紧将他请进门,甚至为他砌上茶,认真地听他介绍家居产品,并最终敲定总价逾两万元的订单。值得一提的是,在几年后,这对夫妻换房时,仍然主动联系顾海洋要求在他手上购买家具。正是这份执着与坚持,他的业绩不断提升,并最终成为该企业的地区销售总经理。

多年从事家具行业,让顾海洋深深爱上了这个为家带来温馨和舒适的行业,也看到了这个行业的巨大潜力和发展空间。2005年,他辞职并开始创业,凭借着自己丰富的从业经验和销售网络,他陆续取得了了欧派、索菲亚的定制家具的代理权,成为湖南地区的总经销,自有门店达到15间,甚至成功创立了自有品牌。

随着事业的不断做大,为了更好的从源头上把控质量和提升对客户的服务,有朋友提议开办高端全屋定制的生产企业,并且向他开出百万以上的年薪和高分红的优厚待遇。长期在外打拼的他心中一直想念着故乡,既然在外可以开办同类型企业,为何不将企业开在自己的家乡?想干就干! 2017年3月,他回到家乡,筹资逾千万元在淮安经济技术开发区创办德科妮租用面积逾万平方米的厂房。“回家创业就是好,没有厂房,东湖办事处帮我选址建厂房;没有工人,人社局帮我招工,尤其是技术型人才;缺少资金,金融控股带来了‘淮融创业贷’。”顾海洋说。短短三个月的厂房改造及设备配置,当年8月,德科妮顺利投产。目前企业发展质态良好,带动当地逾70人就业,实现产值4000多万元。

“我要用德国的工艺、科学的思路,打造我们淮安自己的高端品牌,让家乡人都能用上环保、健康的家居产品。”顾海洋介绍,经过半年来的运营,公司决定在开发区买地建厂,未来三年计划投资1亿元,进一步扩大生产规模,用工增至500人,将绿色环保、设计独特的德科妮产品成为全国家喻户晓的品牌。

全媒体记者 杭卫东 唐筱葳 高尚杰

111.PNG