当前位置:首页>>人大工委>>正文
开发区人大工委调研全链审批赋权承接情况
发布时间:2018-04-25来源:淮安经济技术开发区

距离市政府召开开发区全链审批赋权清单交接工作会议已经过去100多天,对于这些赋权审批事项,开发区相关部门能否接得住?接住以后能否管得好?针对这些问题,开发区人大工委负责人率队走访行政审批局,召开经发局、住建局、人社局、社会事业局、市场监管局等职能部门座谈会,对开发区全链审批赋权承接情况开展调研。

开发区行政审批局详细介绍了“放管服”改革以及相对集中行政许可改革试点等行政审批制度改革推进情况,重点分析了赋权审批事项承接、划转以及运行情况,深入研究改革中存在的问题并提出下一步工作打算。随后,带着收集到的各类问题,人大工委调研组又认真听取了经发局、住建局、人社局、社会事业局、市场监管局等职能部门的工作汇报,从赋权承接、事项办理、流程优化等方面认真询问推进改革过程中存在的困难,集思广益,寻求破解难题的方法。

调研组指出,虽然开发区在“政务服务网”建设、高端装备制造园区“区域评”试点、开展“代办制”和“模拟审批”改革、压缩时限、压减环节、简化申报材料等方面取得了一定的成绩,但仍然要以勇往直前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态直面改革中出现的事项承接不到位、审批人才不到位、信息孤岛难打通等问题。随后,调研组从持续优化流程、全面集中事项、理清职责界限、健全制度配套、加大业务培训、强化部门配合等方面提出了建议。

针对座谈时发现的共性和个性问题,相关单位表示回去以后立即梳理原因、查找对策,不断优化流程,提高效率,进一步做好赋权审批事项的承接和运行工作,加快推进区内涉企投资审批扁平化、标准化、便利化,实现“园区事园内办”,让广大人民群众充分享受到改革带来的红利。

据悉,人大工委将于今年5月份组织部分人大代表视察承接审批赋权工作情况,从而进一步推动行政审批制度改革释放更多活力。

微信图片_20180425111534.jpg

微信图片_20180425111559.jpg