当前位置:首页>>人大工委>>正文
百名代表评庭审 百名代表助执行

开发区人大工委全面启动“双百”活动

发布时间:2018-04-26来源:

4月4日下午,淮安经济技术开发区人大工委副主任孙大高等十余名人大代表参加了开发区法院“春雷执行”活动。在长达七个小时的时间里,人大代表与执行干警一起赶赴执行现场,一起做调解工作。在执行法官的主持下,人大代表在当事人中反复斡旋调解,最终促成双方达成和解并当即签定和解协议书,取得了“案结、事了、人和”的法律效果和社会效果。

在认真吸取前期活动经验的基础上,为贯彻落实淮安市人大常委会《关于建立千名代表评庭审千名代表助执行“双千”机制的实施意见》文件精神,充分发挥驻区人大代表职能,助推全区矛盾纠纷多元化解,助力基本解决“执行难”,4月23日,随着《淮安经济技术开发区百名代表评庭审、百名代表助执行(简称“双百”)活动实施方案》的印发,“双百”活动在全区范围内正式拉开序幕。

本次活动主要包括两个部分。百名代表评庭审,重在维护社会公平正义。选取事关社会和谐稳定、民生保障、优化城乡布局、社会关注度较高的典型公开开庭案件,组织人大代表旁听评议案件庭审。庭审结束后,召开座谈会,请代表对庭审情况进行评议,提出具体意见和建议。针对代表提出的意见和建议,法院及时做好解释说明,主动接受人大代表监督。在听庭活动之外,适时邀请代表参加法院审判工作新闻发布会,参观诉讼服务中心、执行指挥大厅、法庭等场所,让人大代表全面了解法院工作。邀请人大代表开展诉前调解,在法院诉讼服务中心设立人大代表工作站,选取物业、借贷、离婚、赡养、抚养等涉民生权益的矛盾纠纷,由人大工委牵头,组织纠纷所在地人大代表参与调解,发挥人大代表熟悉乡情民意的优势,有效化解矛盾纠纷。百名代表助执行,旨在有力捍卫法律尊严。邀请人大代表见证、监督执行现场,组织驻区各级人大代表参与执行,现场监督法院集中执行或重大案件强制执行活动,见证执行结束后,通过召开座谈会、填写评议表等形式,请代表对执行情况进行评议,提出具体的意见和建议。邀请人大代表协助化解“执行难”案件,充分发挥人大代表贴近群众、了解民情的优势,有针对性地邀请人大代表协助法院做好执行和解、释法等工作,促进执行难案件有效化解。

据悉,从今年5月份到11月份,开发区人大工委将分批组织人大代表旁听评议庭审、助力执行攻坚。全年拟邀请代表旁听庭审不少于120人次、参与执行不少于120人次。鼓励代表参与诉前调解、执行和解,达成协议并兑现的,按人民调解员标准发放工作补助。

(胡淼)

QQ图片20180426091919.jpg