贯彻解放思想新要求 争当文明创建主力军

访市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦

发布时间:2018-05-07 17:20:17来源:淮安日报

“创建文明城市,夺取‘金字招牌’,事关淮安尊严,事关未来发展。开发区将按照全市统一部署,以坚定的信心、坚实的作风、坚强的意志全面打响新一轮创建攻坚战,努力用‘二次跨越’的崭新面貌,向市委、市政府和广大百姓交出一份满意答卷。”日前,市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦接受采访时说。

思想再解放、认识再提升。坚决响应省委娄书记“思想大解放”号召,以新一轮文明城市创建为抓手,积极向发达地区、先进地区学习成功经验,全面深化体制机制、路径举措等创新,从质量、动力、效益等层面,加快高质量发展破题,打造高品质、综合性的园区营商环境,提升区域辐射集聚能力;坚决贯彻全市创建全国文明城市动员大会精神,开发区每一个人都紧张起来、行动起来,以高度政治责任感,满怀“激情、热情、感情”,全身心投入创建工作,对辖区每条道路、每个小区、每个企业、每个学校逐一排查,摸清底数,找准症结,全力创建攻坚。

标准再提高、工作再细化。以系统化思维推进创建工作,着力完善功能、提升品位,下大力气推动棚户区改造、房屋征收和集中居住步伐,完善国际社区、国际学校、三甲医院、涉外体检中心等功能配套,打造“现代化的一流园区”;着力形象止损、经济止血,深化“2330”行政审批等十项领域改革,加快218户低效用地企业清理盘活、提质增效,提升小区物业管理水平,树立规范廉洁、公平高效的服务形象;着力教化百姓、弘扬新风,以法学、儒学、心理学“三学”为导向,全面加强社会主义核心价值观建设,传播文明、积极、向上的社会风尚,引导广大市民从小事做起、从日常改起,争做文明开发区人。

态度再端正、效能再提振。切实把创建当成对各级部门、各级干部,能力、作风、状态的一次大检阅和大考验。端正创建态度,按照项目化、责任化、节点化工作要求,不讲条件、不打折扣、迅速落实,杜绝“守摊子”“等球打”等被动思维,努力营造风清气正、上下同心的创建氛围;健全推进机制,坚持以块为主、条块结合,着力构建“大创建”工作格局,突出乡办主战场地位,推动创建力量向基层下沉、创建资源向一线汇聚,推动创建工作常态长效;严格督考问效,对照测评标准和创建考评办法,切实强化督查力量,加大督查力度,对工作推而不动、知错不做、简单应付、敷衍塞责的,坚决追责问责,绝不打和牌。

记者 杭卫东

13881525363602181_01.jpg