新华日报:淮安经开区“四重四提”打造新时代过硬组工队伍
发布时间:2018-05-10 14:49:01来源:新华日报

“今天的微课堂讲得很细致,我对干部选任程序有了更清晰认识……”“为了这次授课,一个月前我就着手准备了,每一个细节都精心考量……”这是淮安经济技术开发区党工委组织部日常学习的一个缩影。近年来,该区组织部大力培养组工干部的专业能力和专业精神,围绕“四重四提”,通过思想教育、业务练兵、实践锻炼、考核管理等形式,努力打造模范部门和过硬队伍。

重抓思想建设,提升政治能力。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,打造“指尖课堂”微信平台,每周编发短小精干的“阅读与参考”,全面提升组工干部把握大局大势能力。开展“组工四问大讨论”“佩戴党徽亮身份 不忘初心当先锋”“志愿春暖旺旺年”“形象止损排查整改”等系列教育活动,组织赴好干部教育馆、五德教育馆等实境课堂参观学习,进一步锤炼组工干部党性修养,增强政治定力。

重抓业务练兵,提升专业水平。强化正向引领,注重培养专业精神和专业能力,开展每半月一期“组工微课堂”、每月一期“组工讲堂”、每两月一次专题练笔、每半年一次外出专训等“四个一”岗位练兵活动,在“备课、授课、听课、评课”循环中提升组工干部“开口能讲、提笔能写、遇事能办、问策能对”的综合能力。强化反向激励,每月编制工作失误“典型案例”在部内交流,既引以为戒又启发思考,倒逼工作标准化、规范化、精细化推进。今年以来,已开展各类学习活动12次,培训组工干部400余人次,撰写心得体会73篇,交流“典型案例”4个。

重抓实践锻炼,提升服务本领。选派4名80后干部兼任区内企业“人才秘书”,2名90后干部参加招商活动,6名正科职干部参与区信访接待、挂钩经济薄弱村,全员参与“三进三帮”“大走访”,通过多途径锻炼,不断增强组工干部服务中心、服务发展、服务群众的“三大”本领,并将取得的实绩实效作为选拔任用、绩效考核的重要依据,倒逼组工干部充电加压、融入大局、破题创新。截至目前,已走访基层群众623户,帮助群众完成创业项目18个,化解信访矛盾10余次,协助企业解决问题20余件。

重抓严管细考,提升工作质量。按照项目化、节点化、责任化要求落实各项目标任务,2018年重点围绕“质量提升年”列出重点项目58个、子项目167个,挂图作战、对标销号,实现工作计划、推进举措、责任人员、完成时限“四明确”。优化绩效考核办法,采用“日晒实绩+月度考核+季度排位”,将工作实绩与评先评优、末位惩戒、个人待遇“三挂钩”,营造各处室、条线间对标找差、比学赶超的浓厚氛围,保证各项工作高效率、高质量落实。

秦超男 徐立先

QQ截图20180510150109.png

QQ截图20180510150449.png