开发区检察院出台《措施》保障服务企业发展
发布时间:2018-05-15 09:38:10来源:淮安经济技术开发区

近日,淮安经济技术开发区检察院出台《服务企业九条措施》,制定检企联系一揽子举措,为服务企业提供有力司法保障,在开发区“二次跨越”进程中发挥好检察职能作用。

“检企合作形成优势互补、有机衔接的工作合力,在开发区二次跨越进程中发挥好检察职能作用。”该院检察长介绍说。“我们检察机关立足检察职能,更好维护企业权益,服务经济发展,让检企护航成为开发区检察品牌。”

《服务企业九条措施》共9条,围绕“充分发挥检察职能依法保障和促进非公有制经济健康发展”的总体要求,从建立企业信息大数据平台、开通涉企案件快速审查通道、开设涉企信访专用窗口、建立检察官挂钩联系企业制度等方面提出了工作要求。

《服务企业九条措施》强调依法慎重处理涉及企业类案件。准确把握法律政策界限,防止将经济纠纷当做犯罪处理,防止将民事责任变为刑事责任,通过严格规范公正文明司法,最大限度减少对正常生产经营的影响。通过典型案例宣讲、法律法规解读等形式,帮助企业预防和减少犯罪发生,着力提升企业防范风险能力,进一步增强企业合法、依法经营理念。

文雅 许一欣