当前位置:首页>>人大工委>>正文
辽宁本溪人大常委会龚振福一行来淮调研开发区人大工作
发布时间:2018-05-16来源:

5月14日—15日,辽宁省本溪市人大常委会副主任龚振福一行4人来淮考察调研开发区人大工作,学习开发区人大工委开展工作的经验做法,交流当前开发区和高新区人大工作存在的主要困难和解决对策,探讨新形势下如何进一步发挥开发区和高新区人大机构职能作用。市人大常委会党组成员、法制委主任委员许步健、开发区党工委副书记徐业恕、人大工委副主任孙大高等领导陪同。

龚振福一行首先参观了开发区展厅,通过听取讲解并观看短片、图表、实物、模型,直观地了解了开发区的基本情况和整体面貌。他们还到开发区徐杨乡实地考察了开发区基层人大主席团依法履职、开展工作情况。

座谈会上,许步健同志介绍了市人大常委会提出的“421”总体布局以及他对开发区人大工作的理解。他指出,开发区作为改革开放试验区,经过多年产城融合建设,机构越来越健全,功能越来越完善,还成立了法院、检察院,越来越类似于一级行政区域。然而开发区毕竟不是一级行政区域,现阶段开发区人大机构要重点围绕代表工作和代表建议办理工作持续发力,这两个领域大有可为,运用得好可以为党工委决策提供有力支撑,为开发区经济社会发展作出巨大贡献。

徐业恕同志围绕开发区的发展历程、营商环境、辉煌成就进行说明。他指出,开发区紧紧围绕“建现代化一流园区”总目标,聚焦招商、服务招商“两大任务”,实施产业集聚提速、城市品位提升、民生福祉提档、干部素质提高“四大工程”,不断强化“继续在全市发展大局中挑大梁、走前列”的责任担当,夜以继日,风雨兼程,奋力开启“转型升级、二次跨越”新篇章,力争到2020年,跻身全省开发区10强、全国开发区20强。

孙大高同志从健全机构积极行权、服务中心作用显著、代表工作亮点纷呈、理论研究硕果累累四个方面概括了开发区人大工委的经验做法,从进一步明确开发区人大机构的定位和职能、进一步加强开发区人大机构的监督职能、进一步发挥驻开发区人大代表的作用三个方面提出了对当前开发区人大工作的建议和思考。他强调,在市人大常委会和开发区党工委的坚强领导和关心帮助下,开发区人大工委聚焦主业履职尽责,服务大局勇于担当,被评为“全国开发区人大工作先进单位”,成为“北有辽宁鞍山、西有河南洛阳、东有江苏淮安”的全国开发区人大工作典型之一。

龚振福一行认真聆听了会议发言,不时就其感兴趣的话题进行提问,并介绍了辽宁省本溪市的相关情况,对两地不同做法进行比较和分析。本次调研为双方切磋琢磨、取长补短提供了平台,缩短了自身学习、探索、研究的时间,保障和促进了两地人大工作有序、有力地开展。

胡淼

1_调整大小.jpg

2_调整大小.jpg

3_调整大小.JPG

4_调整大小.jpg