索 引 号 发布机构 发布日期 2018-05-17
文  号 主  题 综合政务 体  裁 其它
组配分类 重点工作 格  式 文档(Word)
开发区行政审批制度改革推进情况汇报
 

20175月份以来,行政审批局积极实施放管服改革,扎实开展双创政务环境评价,实现“3550 ”审改目标的基础上,围绕打造全省领先的“2330”审批服务新流程目标,突出省、市赋权审批事项承接这一重点环节,全力推动相对集中行政许可权改革试点,行政审批制度各项改革推进取得了一定成效。现将主要情况汇报如下:

一、“放管服”改革情况

围绕“网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面”的改革要求,20176月份成立了以党工委、管委会主要领导为组长的领导小组,强化“放管服”六大改革工作的组织领导。先后印发了《关于加快推进政务服务一张网建设的通知》《开发区政务服务一张网建设推进计划表》《开发区网上办事管理办法》,出台了《关于开展高端装备制造业等产业评估评审试点工作实施方案》《淮安经济技术开发区投资建设项目建立代办服务机制的工作意见》和《淮安经济技术开发区建设项目模拟审批实施办法》等系列文件,确保改革按步骤、快节奏、高效率推进。

一是积极推进“政务服务网”建设。建成开发区政务服务网上办事大厅,完善“建设项目并联审批平台”,完成“政务服务网”向乡办一级延伸,并在马庄村设立政务便民服务点,开展向村居延伸试点。编发《政务服务网建设与运行目标任务完成情况表》和《行权事项网上申报、审批情况统计表》,定期开展督促检查。分别组织了一次内网操作培训、一次现场演示培训、一次CIO业务培训,协调邮政EMS快递系统和政务服务自助机进驻政务服务大厅。制定发布“不见面”审批服务事项清单403项、“见一次面”事项清单13项,持续推动审批“不见面”、只跑一次腿,不见面审批事项占比达96.88%同时,还通过淮安日报、淮海晚报、开发区门户网站等渠道积极推广手机APP、大力宣传审批不见面20178至今,完成EMS邮寄376件,开发区政务服务管理平台的外网申报办件量达4273件。

二是稳步推进高端装备制造园区的“区域评”试点。目标是建立健全“统一受理、同步评估、同步评审、同步审批、统一反馈”的区域评估评价机制,目前,区域能评、稳评报告已编制,即将召开专家评审会,区域安评方面正在根据专家评审意见,修改报告。同时,根据党工委领导要求,政务办牵头扎口强化招商引资项目用地管理,开展了对广州办、徐杨、南马厂片区范围内地块调查,按企业和用地情况,具体分为正常生产企业、低效利用土地企业、僵尸企业、空地等四类,并结合开发区产业升级目标,通过建档、制图、标注、联网等工作,对每个地块面积、用途、规划、土地性质等情况进行整理。

三是施行代办制模拟审批改革。组建代办中心,明确代办员、代办联络员,代办了克路德机器人、和兴汽车、博德专用汽车等54个项目事项,集中办理了52个项目消防手续备案。并对克路德机器人、佳禾智能装备项目在全程代办的基础上,开展模拟审批试点。通过代办帮办、联审会办,变企业群众多头跑为审批事项集中办,将企业、群众办事的过程内化为帮办企业、服务群众的过程。

二、相对集中行政许可权改革试点情况

集中权力事项是相对集中行政许可权改革的重点和关键环节。2017629省政府印发《关于公布国家级开发区全链审批赋权清单的决定》(苏政发〔201786号)后,市、区两级领导都高度重视,在市级层面,蔡市长作出批示,要求务必放到位、接到位,常务副市长戚寿余多次过问,并将开发区全链审批赋权清单承接工作列为201712月份市政府常务会议议题,形成《关于公布淮安经济技术开发区全链审批赋权清单的通知》(淮政发〔2017147号);在开发区层面,党工委、管委会主要领导通过召开专题会议、听取专门汇报等形式强化推动。行政审批局作为实施主体部门,围绕相对集中行政许可权改革试点相关要求,聚焦省、市赋权文件,全力抓好赋权审批事项承接、划转和运行三个环节工作。

(一)赋权审批事项承接情况

根据省赋权清单,开发区应承接赋权事项220,其中,行政许可204项,其他行政权力16项。具体分为三部分:一是赋权开发区直接审批事项160项,二是赋权驻开发区分支机构审批事项32项,三是赋权可由开发区直报事项28项。在省赋权清单的基础上,鉴于开发区已经行使审批权限不需要承接、不存在审批事项等情况,市里也具体发布了包括133项赋权直接审批事项、22项赋权驻开发区分支机构审批事项,24项赋权可由开发区直报事项在内,共计179项审批事项的市赋权清单(全部包含在省赋权清单中)。20171228日,市政府召开开发区全链审批赋权清单交接工作会议,区行政审批局代表开发区与市直各相关职能部门订立了交接责任书,启动了赋权事项的承接工作。

1、省赋权160项开发区直接审批事项承接情况

省赋权清单中有12项事项不需承接,其中:涉及海洋事业4项(无海域)、实际由驻区分支机构审批3项(环保分局)、水上作业2项(无涉及江河湖海事项)、木材加工经营许可等3项,应承接事项共148项。

目前,已承接110项,具体包括:财政局2项、党政办1项、经发局10项、人社局4项、市场监管局9项、社会事业局51项、综合行政执法局7项、住建局26项。

未承接38项,具体包括以下几种类型:一是因专业技术人员配置未到位仍委托市办的20项(住建局事项),二是省赋权未承接到位2项(社会事业局事项),三是市赋权、暂时市办4项(人社局2项、社会事业局2项),四是市未赋权9项(经发局2项、社会事业局4项、市场监管局3),五是因无法申请到专网登录号而未承接3项(社会事业局事项)。

2、省赋权32项驻开发区分支机构审批事项承接情况

鉴于开发区没有地税分局,相关3项事项不需承接,同时,国土分局有1项事项已经停止审批的情况,实际应承接事项共28项。

目前,已承接21项,具体包括:规划分局5项,国土分局2项,公安分局14项。

未承接7项,具体包括:公安分局1项正在承接中,国土分局6项只初审,需报市局审批。

3、省赋权28项可由开发区直报事项承接情况

目前,已承接26项,具体包括:财政局1项、经发局9项、行政审批局2项、市场监管局1项、社会事业局8项、司法局5项,其中,律师事务所(分所)设立、变更、注销许可、台湾居民申请在大陆从事律师职业许可等6项仍需市转报。

未承接2项,都是社会事业局事项,其中,河道采沙因政策性停批、捕捞许可证发放因开发区无涉及江河湖海捕捞审批业务,2个事项市里都暂未赋权。

(二)赋权审批事项划转情况

综合考虑省市赋权事项、市行政审批局划转事项、审批难易程度等方面情况,按照先易后难、确保实施的思路,目前,行政审批局共划入了涉及全区8个部门61项行权事项。其中,属于省赋权事项的共42项,具体包括:11项建设类、8项经济类、23项社会事务类审批事项。其余19个事项不在省赋权清单之中。还有134项事项需待区职能部门完成承接、审批条件成熟、体制机制到位后分批予以划转。

(三)赋权审批事项运行情况

结合省、市赋权审批事项的承接划转情况和开发区已有的审批权限情况,我们制定了《相对集中行政许可权改革集中审批运行规范》,将审批事项分为61个行政审批局直接审批事项和271个行政审批局推送审批事项,按照“一窗受理、一网流转、一章审批”的总体原则,设立经济类、建设类、社会事务类三个综合受理窗口,分类实施审批流程,实现了“一枚公章管审批”。具体运行流程如下:

1、行政审批局直接审批事项:由各职能部门协助行政审批局与省、市行业主管部门做好业务对接,行政审批局综合受理窗口受理后直接办理,并在规定时间内盖章审批(发证),相关审批责任由行政审批局承担。

2、行政审批局推送审批事项:由行政审批局综合受理窗口受理后,推送给相关部门,并实行超时默认机制。相关部门需在规定时间内完成审批并通过审批内网将审批结果流转至行政审批局盖章审批(发证),对于审批结果未在规定时间内流转的,由行政审批局直接盖章审批(发证),相关审批责任由相关职能部门承担。

今年元月份以来,共办理审批事项26786件(直接审批事项12924件、推送审批事项13862件),其中,经济类13006件(直接审批事项12376件、推送审批事项630件)、建设类180件(直接审批事项129件、推送审批事项51件)、社会事务类13600件(直接审批事项419件、推送审批事项13181件)。

在做好审批事项承接、划转、集中运行工作的同时,我们还从以下4个方面着力,争取相对集中行政许可权改革试点的提速提质:

一是组建职能机构。201812,淮安经济技术开发区行政审批局正式对外运行,目前,行政审批局机构编制方案市编办已批复,内设办公室、政策法规处、经济事务审批处、建设事务审批处、社会事务审批处等5个副科级处室,以及政务服务中心、投资项目代办中心等2个正科级下属单位。

二是合理配置人员。围绕开发区投资项目多、企业开办量大的特点,将素质高、能力强的工作人员向审批一线,特别是经济事务审批处室倾斜,在人员数量和质量上予以全力保障,分别从市场监管局、经发局、住建局、综合行政执法局等部门划转了5名审批人员,同时,近期又通过公开招聘新增加了2名审批人员,目前,经济事务审批处共有审批人员13名,建设事务审批处共有审批人员5名,社会事务审批处共有审批人员2名。

三是优化审批流程。牵头建立相应流程设计和工作协作机制,做到无缝对接、主动协同,围绕时间再压缩、环节再减少、材料再精简,对照相关标准要求,通过典型案例培育,形成开发区开办企业”“不动产交易登记”“施工许可全链条办理“3550”流程图。压缩时限。比如,公司制企业设立登记原来需要15个工作日,现在只需1个工作日办结,未来,我们还将努力推动所有市场主体设立登记都能在1个工作日办结;压减环节。比如:对食品加工、交通运输等企业设立实行“先照后证”,取消了相关许可证前置环节;简化申报材料。根据《关于印发淮安市市场主体登记操作指引(试行)的通知》《关于印发淮安经济技术开发区放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的实施意见》等市、区文件,采取了放宽地址证明等等措施。

目前,开办企业、不动产交易登记、施工许可办结时限已分别达到3个、5个、33.5个工作日。在实现“3550”的基础上,我们正在自加压力,积极推行并联审批、材料共享等机制,全力打造“2330”审改新流程。同时,围绕开发区企业投资多、项目建设多的特点,还通过创新设置招商引资项目审批专网,实现分管领导、职能部门对招商引资项目的网上直批,提高招商引资项目审批效率。

四是构建保障机制。建立审批权力清单,加强信息公开,公示审批要求、流程、办结期限等,印发《关于加强相对集中行政许可权改革集中审批相关工作的通知》,出台《相对集中行政许可权改革集中审批运行规范》,在政务服务大厅设立“综合受理窗口”,实行一窗受理、部门协同、分类处置、统一发证的集中审批模式和模拟审批、限时办结、超时默认等审批制度。对省市赋权事项按直接审批和推送审批事项分类,进一步明确审批责任、理顺审批流程、规范审批行为,提高行政审批效率。

从总体上看,我区在行政审批制度改革方面取得了重要的阶段性成果,但也存在一些问题有待解决,特别是相对集中行政许可权改革方面,还存在着以下四点问题:

一是事项承接不全面的问题。目前,距离市政府召开开发区全链审批赋权清单交接工作会议已经过去了100多天时间,但仍然还有47项审批事项没有承接,这其中既有技术无保障、标准难企及、设施不齐全等方面的原因,但在开发区直批事项中,也有14项事项是由于区相关职能部门没有及时与省、市行业主管部门衔接、沟通、协调的原因,导致事项承接不到位,已经在审批工作上形成了一定的掣肘,比如:经常发生的网络文化经营许可、内资娱乐场所经营许可、营业性演出许可等涉及市文广新局的事项,因承接不到位,开发区无审批专网端口权限,导致相关审批业务无法开展。

二是审批人才不到位的问题。相关法律法规对于审批核准人等核心岗位有不同要求,比如专业审批资格、公务员身份等等,改革中存在着符合法定条件的专业审批人员不足的问题。同时,诸如特种设备、食品生产许可等审批事项,或需前期踏勘、现场检查,或有较强的技术规范和要求,但目前行政审批局刚刚组建,由于与上级行业主管部门之间没有业务管理关系,很难在业务上得到的统一指导,现有审批人员不能及时参加业务培训、难以及时了解最新审批政策。

     三是信息孤岛难打通的问题。有些部门的省级、国家级自建平台与一张网平台在数据对接上仍然没有协调到位,如工商专线(省级)、国家重大项目库专线(国家级)、全国优抚信息管理系统(国家级)、环保专线(省级)等等,导致在开发区范围内无法实现严格意义上的全链审批

三、下一步工作打算

我们将重点从以下6个方面着力,进一步运行好赋权审批事项,提速相对集中行政许可权改革试点工作:

一是持续优化流程。4月份,我们将制定出台《“2330”审批服务新流程实施方案》,进一步明确审批责任、优化审批流程、规范审批行为、提高审批效率;下一步,将协调各职能部门向行政审批局提供技术标准和管理规范等支持,推动部门业务专网与审批平台信息共享。

二是全面集中事项。按照先易后难、逐步推进、全面覆盖的原则,继续围绕市场准入、投资建设、社会民生等三类重点,适时推动审批事项进一步向行政审批局集中,计划在今年上半年实现相关审批事项的全集中,切实落实一枚公章管审批要求。

三是同步配备人员。对照审批事项的集中进程,从原有审批部门同步划转业务精、能力强的审批人员充实到行政审批局,保证业务上的顺利衔接。

四是理清职责界限。按照权责一致”“审管分离原则,重新修订相关部门三定规定,界定行政审批局和各职能部门的职责权限,按照谁审批谁负责、谁主管谁监管原则,逐条逐项列出审批责任清单、监管责任清单,明确和强化各职能部门事中事后监管职责,建立行政审批局与相关监管部门协调联动工作机制,确保审批、监管无缝对接。

五是健全制度配套。围绕咨询、受理、审批等环节,进一步健全完善AB角、首问负责、一次性告知、预约代理等特色服务,探索实行重大项目审批容缺预审、企业承诺、限时补报等制度。

六是构建新型政务服务体系。结合政务服务网向乡办村居延伸工程,启动政务服务一体化建设,在乡办、村居完成政务服务分中心、社区政务服务点设立,推动构建市、区、乡办、村居四级联动,行权服务上下一致的政务服务体系,确保实现在区能办的事项在乡办也能办

返回顶部】 【关闭页面】 【打印