当前位置:首页>>人大工委>>正文
小盐河终于补齐了“短板”

开发区人大工委大力推动小盐河(毛渡村段)治理工作

发布时间:2018-06-08来源:淮安经济技术开发区

小盐河流经清江浦区、开发区、生态新城,承载了无数淮安人深厚的乡土情怀。经过河体整治、绿化提升等大量工作,小盐河的大部分河段都呈现出水清岸绿的迷人风景,成为市民放松身心的好去处。然而,长期以来,小盐河当流入到毛渡村境内时却因种种原因变得“伤痕累累”,成为一块难以示人的“短板”。开发区人大工委借助创建文明城市契机,多方联动,多措并举,大力推动小盐河(毛渡村段)治理工作,不到一个月时间,这里就大为改观,旧貌换了新颜。

治理前:令人担忧

随着新一轮创建文明城市动员令的发出,开发区人大工委按照区创建文明城市网格化管理的要求,与钵池乡毛渡村结成了对子。市、区会议刚一结束,工委领导就多次率队深入毛渡村一线了解情况,征求有各方面意见,安排人员日常巡查。

站在小盐河河堆上望去,河面漂浮着大块大块的蓝藻和五颜六色的垃圾,河堆上的土块包裹着饮料瓶、包装袋、破衣物、碎砖块等物品,河水冲击着一大团塑料袋发出“哗哗”的响声,难闻的气味几乎令人作呕。

一位保洁的大婶看到我们,有点不好意思地跑过来说,“这块地上的垃圾还没有来得及清理”,她一边说一边用夹子夹起一个一次性餐盒。人大工委副主任包杰关切地问道,“这里有几位保洁?你能不能忙得过来?”大婶打开了话匣子,无奈地说,“唉,没办法啊,我一个人再怎么忙,这里的垃圾也捡不完啊,一些村民甚至养成了坏习惯,把这里当做垃圾场,什么没用的东西都往这里丢。”

治理中:紧锣密鼓

5月17日,人大工委邀请市四院、区社会事业局、区行政执法局、钵池乡、毛渡村有关负责同志共同参加毛渡村文明城市创建推进会,观看了人大工委制作的图文资料,就整体规划、管网建设、旱厕改造、家禽养殖、小盐河治理、垃圾清运、经费来源等问题进行深入讨论,达成初步共识。

会后,经过多次讨论研究,人大工委决定将小盐河治理这个“大块头”作为突破口,“越是难啃的骨头越要啃”。短短一周,人大工委召集各类小范围会商10余次,前往毛渡村20余次,工委领导带头放弃休息时间,与河长共同巡河,大力推进施工队招标等事宜,细致指导村干部沟通协调村民菜地问题。25日傍晚,“大家伙”挖掘机终于进场了,可是由于天气等原因,施工不得不暂停了。

5月31日,人大工委再次邀请市水利工程处领导来毛渡村现场查看小盐河整治情况,各项工作逐渐步入正轨。在这条长约2公里、经过大约220户民宅的小盐河(毛渡村段)周围,施工队紧锣密鼓地进行着河底清淤、河道疏通、河岸清理……为了保证工程的质量和进度,人大工委每天都会安排人员现场督察并做好记录。

治理后:焕然一新

施工队忙得热火朝天,常常吸引了不少村民驻足围观。这边一个惊叹道,“咦,这条河什么时候变好咯?”那边一个笑呵呵地讲,“你不知道咧,前一阵子,区里头的领导下决心要搞的,天天都有一队人在这里忙东忙西的,你看,就这么个把星期,看上去好多喽!”这边一个说,“张大姐,以后你家的菜皮可不能往河堆上丢咯。”那边一个讲,“有一个中年人,高高大大的,每天一大早来一趟,天要晚的时候又来一趟,我还以为是包工头,后来听人说话,才知道这个人是人大工委副主任孙大高!”村民们你一言我一语聊得起劲,看得出都十分开心。

目前,清淤工作已进入扫尾阶段,绝大部分河段都变得干净、畅通起来。昔日的黑臭水体不见了,村民们看到了生活环境的变化,纷纷自觉参与到创建文明城市的活动中来,过去长期困扰有关单位的大量投诉实现锐减。据悉,人大工委正在组织相关部门论证巩固治理成果的方案,将努力形成河岸一体化保洁管理长效机制。

胡淼

28B68CC12A762A988566C3A85D7F1672_0._调整大小.jpg

627FA3C8FD43F15DCFC575D601A5D15B_0._调整大小.jpg

9267B215A8DAA17A60FC03EA1AA0BE17_0._调整大小.jpg

F39C884ECC65C0D7FA4BFAA0ED285B22_0._调整大小.jpg

微信图片_20180608112351_调整大小.jpg