诚信经营,贵在如一
发布时间:2018-06-14 12:50:29来源:淮安经济技术开发区

常言道,君子爱财,取之有道,特别是做生意的人,靠的是诚信经营、合法经营,如果存着不良之心,那么也就断了自己营生,这种损人利己的事情可不能干。

林某自营一家牛羊肉卤菜店,原本尚好,可做卤菜需要使用大量的盐,于是林某打算使用散装盐来降低成本。其实,如果林某从正规途径购买散装盐制作卤菜也没什么,但问题就出在这里,2016年3月至10月间,林某陆续购买工业精制盐、非碘精制盐累计600余千克,而在加工卤菜制品过程中陆续将27千克工业精制盐用于加工牛羊肉、卤菜并销售。

2016年10月某日,盐务局工作人员对林某经营的牛羊肉卤菜店进行行政执法检查,当场查扣各类盐产品累计698.48千克,其中工业精制盐23千克、非碘精制盐329.98千克、其他精制盐295.5千克。经鉴定,被查扣的精制盐碘项目不符合GB5461-2000《食用盐》标准中的精制盐二级品要求,为不合格产品。

林某于2016年10月26日被抓获归案,归案后如实供述自己的犯罪事实。

公诉机关认为,林某在缺碘地区使用不含碘的工业盐、非碘盐加工作食品并销售,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条的规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。案发后,林某如实供述自己的犯罪事实,根据《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款的规定,系坦白,可以从轻处罚,建议法院对其判决拘役并处罚金。

经审理,法院认为,林某在缺碘地区使用不含碘的工业盐、非碘盐加工食品并销售,足以造成严重食源性疾病,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。公诉机关指控罪名成立,本院予以采纳。林某归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,依法可以从轻处理;认罪悔罪,适用缓刑不致再危害社会,可宣告适用缓刑。

最终,法院判决林某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,判处拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币五千元。

附:相关法律条文及司法解释

《中华人民共和国刑法》第一百四十三条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;对人体健康造成严重危害或者有其他严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;后果特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

《中华人民共和国刑法》第六十七条 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国刑法》第七十二条第一款 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻的;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

《中华人民共和国刑法》第七十二条第三款 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

《中华人民共和国刑法》第七十三条第一款 拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

《中华人民共和国刑法》第七十三条第三款 缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

《中华人民共和国刑法》第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

《最高人民法院、最高人民检察院<关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释>》第一条 生产、销售不符合食品安全标准的食品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第一百四十三条规定的“足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾“病”:

(一)含有严重超出标准限量的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康的物质的;

(二)属于病死、死因不明或者检验检疫不合格的畜、禽、兽、水产动物及其肉类、肉类制品的;

(三)属于国家为防控疾病等特殊需要明令禁止生产、销售的;

(四)婴幼儿食品中生长发育所需营养成分严重不符合食品安全标准的;

(五)其他足以造成严重食物中毒事故或者严重食源性疾病的情形。