整治燃煤小锅炉 助力蓝天保卫战
发布时间:2018-06-14 13:53:40来源:淮安经济技术开发区

自5月初起,淮安经济技术开发区市场监管局在全区范围内开展了燃煤锅炉综合治理“回头看”,严查禁燃区高污染燃料小锅炉专项整治行动,打响锅炉节能减排攻坚战,巩固全区“蓝天保卫战”成果,保障开发区环境质量持续提升,空气无污染,用行动助力全国文明城市创建。

在实施燃煤锅炉节能环保综合提升工程中,该局强化使命意识、服务意识,想方设法,主动作为,积极投身燃煤锅炉节能减排攻坚战。一是做好在用燃煤锅炉的能效普查,重点关注10T以下的燃煤工业锅炉和投用10年以上的老旧锅炉;二是加大宣传力度,深入宣传节能减排意义、要求以及政府扶持政策,提高使用单位节能减排意识、普及节能减排知识,调动节能减排积极性;三是推动锅炉升级改造。密切监视10T以下的燃煤工业锅炉和投用10年以上的老旧锅炉,防止落后锅炉再次投入使用。督促使用单位做好已淘汰锅炉的报废、注销使用登记工作。指导条件成熟的使用单位把燃煤锅炉改成生物质锅炉。积极向使用单位推广高效锅炉,鼓励企业直接新上10T以上的高效锅炉。截止目前,开发区快鹿牛奶、瑞丰包装等2家3台燃煤锅炉完成了升级改造,区内10T以下的燃煤工业锅炉已完成拆除或被新能源代替,全区燃煤锅炉攻坚战取得阶段性胜利。

多年来,开发区高度重视禁燃区建设工作,该局主动作为,积极配合开展禁燃区内高污染燃料锅炉的淘汰取缔工作, 为全面打赢大气污染防治攻坚战和蓝天绿水保卫战奠定了坚实的基础。