索 引 号 91400168-8/2018-00145 发布机构 税务分局 发布日期 2018-06-14
文  号 主  题 税务、审计 体  裁 其它
组配分类 规范性文件 格  式 其它
设备器具企业所得税税前扣除有关政策解读
   为了引导企业加大设备、器具投资力度,财政部近期发布了设备器具企业所得税税前扣除政策。现将相关政策作如下解读:

    一、政策内容

    企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过500万元的,符合条件的仍可执行固定政策加速折旧政策。

   二、提示提醒

    1、设备器具的范围。政策所称的设备、器具是指除了房屋、建筑物以外的固定资产,采用了反向列举的方式,涵盖的内容更加广泛。

    2、购置的时间范围。设备、器具购置期间是“2018年1月1日至2020年12月31日期间”。2017年度购置的不可以,因此2017年汇算清缴不能作调整。2021年之后能否适用,看后期政策是否延续。

    3、政策可以选择适用。因为是“允许”,不是“必须”,即你可以选择对你自己有利的方式,新政策你可以选择用,也可以选择不用。

返回顶部】 【关闭页面】 【打印