当前位置:首页>>人大工委>>正文
开发区人大工委调研区近五年竣工亿元以上工业项目达产达效情况
发布时间:2018-06-15来源:

围绕开发区“工业强区、产业兴区”的发展战略,为聚焦招商和服务招商两大任务,大力推进产业集聚提速工程,近期,开发区人大工委副主任孙大高率调研组到区经发局、财政局、人社局、目标办等单位,对2013—2017年开发区48个通过市竣工验收亿元以上工业项目达产达效情况进行调研。

调研过程中,相关单位对2013—2017年开发区48个通过市竣工验收亿元以上工业项目的数量、投资额、开票、经营性税收、社保基金缴纳、考核等情况进行详细说明,并就调研组提出的问题进行解答。围绕我区工业项目运行质态和投入产出情况,大家畅所欲言、各抒己见,结合本部门工作实际,谈思路,谋发展,认真分析研究开发区发展的优势、定位和目标。

调研组指出,通过实施这些工业项目,实现了比较好的经济效益和社会效益,涌现了实联化工、鹏鼎科技、液化空气、联力环保、和兴汽车等一批工业龙头企业,为开发区产业转型升级和产业集聚做出了重要贡献。与此同时,在工业项目的招引、培育、考核等方面还有很多需要注意的问题和可以改进的地方,如总量偏少、体量参差不齐、产业关联度不紧密、税收贡献度不均衡等问题需要引起有关单位的高度重视。随后,调研组从牢固树立项目为王理念、强化招商协议管理考核、严格项目动态跟踪管理服务三个方面提出了自己的建议,希望有关单位进一步创新工作思路,不断优化招商引资、项目推进、服务企业工作方式,全力以赴突破大项目、好项目,凝聚各方力量,迅速掀起招商和服务招商新热潮,更好推进开发区转型升级、跨越发展。

据悉,《关于我区近五年竣工亿元以上工业项目达产达效情况的调研报告》已以《决策参考》的形式印发全区,市委常委、开发区党工委书记唐道伦在批示中指出:“实体经济的发展,任重而道远。全区上下惟有齐心协力,才能行稳致远。”(胡淼)