南马厂乡仅3天将“堵心路”变“连心路”
发布时间:2018-07-06 14:30:04来源:淮安经济技术开发区

今天一早,在淮安经济技术开发区南马厂乡政府大院里响起了一阵热烈的鞭炮声,原来是该乡严高村三里片72岁的姜连光等5位老人在乡信访办门前炸鞭炮的,他们是专程给乡党委副书记蔡红军送来了一面上书“为民铺路办实事、共建和谐大家园”锦旗,表达三里片群众对南马厂乡积极为群众排忧解难、为民办实事的感谢之情。

今年以来,南马厂乡党委将人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,将群众的堵点和难点作为工作的落脚点,积极为群众办实事做好事。严高村三里片地处大寨河西岸边,一、二组共有120多户380多口人,沿大寨河西岸边有一条长约800米宽4米的道路,是这里群众对外出行的唯一通道。今年5月,因省属茭陵一站引河疏浚工程项目施工,严高村三里片这条长约800米长的村道也在施工范围内,在临时便道未铺设的情况下,原有道路被施工破坏,村民难以出行,三里片近400口群众每天接送孩子上学和赶集外出没有了可走道路,群众叫苦不迭。因为牵涉到切身利益,三里群众与施工方之间发生矛盾,出现了阻工现象,这条断了的对外通道成了群众的“堵心路”。乡党委书记赵金波下村走访了解这一情况后,主动协调处理矛盾,积极引导群众顾全大局支持这次省属引河治理工程。群众利益无小事。在确保项目正常施工的情况下,为三里片一二组群众尽快铺好路解决出行难问题也成为乡党委政府的一项重要工作。为此,乡党委专门指定一名专职领导——党委副书记蔡红军负责协调处理这事。为了尽快解决三里群众的行路难问题,蔡红军一边迅速到开发区审批中心、城乡事业局等相关部门协调施工队伍、经费等铺路相关事宜,一面与群众一道冒着高温清除路基上堆着的草堆,做好铺路前的各项准备工作。同时做到急事特办,在上级资金暂未到位的情况下,乡村先行垫付8.76万元为群众铺路。由于铺路工作准备充分,前后仅用3天时间就成功铺设一条“连心路”。 通路那天,几百口三里村民们欢欣鼓舞,喜不自禁,大家一致决定一定要送一面锦旗给乡党委,感谢乡党委急群众所急、想群众之所想,为民办实事之举。于是便出现了本文开头的那一幕。

孙金磊 高琴

三里群众送锦旗.jpg