开发区市场监督管理局多措并举规范网络经营行为
发布时间:2018-07-10 09:46:03来源:淮安经济技术开发区

随着网购成为现今消费主流,网购纠纷越来越多。上半年(截至6月30日),淮安经济技术开发区市场监管局受理12345、12331和12315等各类投诉共938件。其中全国12315平台投诉举报348件,298件涉及网店投诉。该局针对消费者网上购物维权难,组织开展线上线下、双管齐下的全覆盖监管模式。一是对被投诉网店经营地址进行实地核查,确实在实地经营的,立即督促、指导其进行整改,规范网络交易行为;二是对查无下落的市场主体,将其纳入异常经营名录,并通过企业信用信息公示系统向社会公示,约束企业诚信经营;三是将不在实地经营的市场主体移交网络平台所在地市场监督管理局,通过所在地的市场监督管理局,来约束和规范市场主体在平台上的合法经营。目前,该局已经将淮安市秋硕日用品有限公司、江苏溢悦然纺织有限公司、淮安谈氏商贸有限公司等22家企业因住所查无下落纳入经营异常名录,并向天猫所在地杭州市余杭区市场监督管理局,移交6起涉嫌网络交易违法(违规)行为。

周丹丹