南马厂乡成立防汛“120”应急中心成效显
发布时间:2018-07-10 10:17:37来源:淮安经济技术开发区

连日来,连续降雨让人们领略到梅外婆的威力,一时间河湖告急,道路田野积水泛滥成灾,南马厂乡党委政府审时度势,未雨绸缪,多措并举成立防汛工作“120”应急中心,为该乡安全渡汛筑好坚强的堤坝。

一是成立指挥中心,做到防汛抢险早介入。首先该乡成立由乡党委书记挂帅的防汛抢险指挥中心,加强对防汛工作的组织领导;同时乡政府对全乡各村居各部门专门下发了防汛抢险文件,并利用LED电子屏和宣传栏等阵地积极宣传防汛抢险相关常识,做到未雨缪谋,让干部群众提前做好防汛抢险的防范工作。

二是做好汛前排查,做到险情早预知。早在五月份,乡社会事业办牵头,对全乡境内古黄河、板闸干渠、茭菱一站引河、支渠沟河等37条流域性河道、泄洪、桥梁、涵洞进行汛前排查,并重新修定了《流域性堤防溃口险情抢险预案》和《强降雨天气应急工作预案》,做到因河制洪,强化应急抢险工作的针对性和有效性。

三是成立防汛应急小组,确保防汛信息畅通。该乡重大险情抢险指挥部,下设综合组、工程组、物资组、后勤组、安置组、保卫组、卫生组等7个专业小组,抽调120名乡村干部随时待命。同时建立乡村组三级联动的QQ、微信等现代化防汛工作信息通讯群,实行扁平化指挥,确保遇有险情和汛情时,“120”应急中心所有人第一时间反应、第一时间处置。

四是做好物资储备和险情应急演练,确保队伍拉得出顶得上。该乡汛前要求各村居及各室所积极做好有关防汛物资储备工作,共准备麻袋、塑料编织袋4万条、木材6立方米、备用水泵3台套、铁丝50公斤。同时对脱坡、滑坡,堤防背水面渗水,大堤决口等常见情况,组织应急中心人员开展应急演练,确保关键时刻“冲的上,顶得住”。截止目前,由于该乡汛前准备工作充分,汛中疏导有方,没有出现较大以上的险情。

孙金磊 刘乐 高琴