钵池乡全力推进环境整治工作
发布时间:2018-07-16 09:01:43来源:淮安经济技术开发区

近来,淮安经济技术开发区钵池乡充分抓住卫生城市复审和新一轮文明城市创建的契机,全员发动、真抓实干,打了一场环境整治和建设的综合战役,取得了可观的胜利。

村庄环境保卫战

针对钵池乡辖区内毛渡村在黑臭水体、旱厕、快速路围挡以及家禽养殖等方面存在的问题,日前,乡党委政府高度重视,迅速组织全乡干部进驻毛渡村开展环境整治工作,组织成立“毛渡村村庄环境综合整治指挥部”,乡党政领导任正、副总指挥,同时抽调100多名机关、村组干部进驻毛渡村,展开为期10天的环境综合整治工作。整治行动分为7个整治小组,1个攻坚小组,1个宣传小组,乡领导班子成员分别任各小组组长,共安排105名工作人员全力盯靠,专门制定村庄治理工作进度表,早部署、晚总结,全程参与、每天会办。各整治小组放弃节假日休息,逐组逐户挨家宣传环境卫生治理的重要性和必要性,在重要路口、设立宣传标语、宣传牌和宣传画,号召大家共同参与、共同治理村庄环境。在各小组共同努力下,24小时内顺利完成82户养殖户协议签订,72小时内协助95%的村民完成家禽处理、圈舍拆除工作。通过10天的集中治理,有效改善了村民的居住环境,群众生活习惯得到了改变,精神面貌焕然一新。

重点地段攻坚战

钵池辖区内汕头路段的屠宰厂,由于历史原因长期没有达成拆除协议,乡主要领导亲自挂帅、亲自督办、亲自上阵,带领一批精兵强将,不分昼夜、争分夺秒,通过与拆除户反复的的磋商,最终达成了拆除协议,拔掉了影响建设的最难、最大的一个障碍,使汕头路的建设顺利驶上快车道。

基层建设突击战

为了加速钵池乡基层组织建设,为了尽快让便民服务中心投入使用,方便群众办事。乡党委聚焦山头村村部建设,召开专题会议严格工期、严肃纪律、严把质量,在当地雨季到来之前,山头村部主体顺利竣工,赢得了群众的满意。

小区治理持久战

钵池小区是钵池乡最大的安置小区,为了彻底治理环境、卫生、文明创建中存在的老大难问题,乡党委政府下定决心一定要治理好门前摊点摆放问题、绿化保洁欠缺问题、楼道文化单薄问题。经过一段时间的有效治理,门前摊点得到有效控制,车辆摆放整齐有序,绿化保洁显著提升,楼道文化丰富多彩。这是小区治理的开端,未来还将坚定不移的坚持下去。

钵池乡的面貌变了、环境变了,这是钵池乡在文明创建工作中的行动指南。面对在全市文明创建考核中,开发区乡办第一名的成绩,钵池乡没有过多的荣誉感,在文明创建的道路上,还将继续不忘初心,砥砺前行,直到夺取最后的胜利。

钵文宣