扬子晚报:淮安,用文明刷新城市颜值
发布时间:2018-07-30 14:16:29来源:扬子晚报

近日,由扬子晚报发起的“绿色江苏行·走进总理故乡”——“7+4”融媒体联盟活动在周恩来总理的故乡淮安圆满结束。今年4月以来,淮安全面启动新一轮全国文明城市创建工作,而正如采访团成员们所感慨的那样,“文明是一座城市最靓的颜值。”淮安,正在用不断突破的精神文明建设成就刷新着自己的颜值。

菜市场整洁有序像超市

小市场连着大民生,菜市场直接关系着千家万户老百姓的生活。没有喧闹嘈杂的叫卖声砍价声,看不见垃圾与污水,闻不见刺鼻的气味,也没有乱停乱放的车辆……7月26日上午,采访团来到位于淮安经济技术开发区徐杨乡的富安综合市场,看到许多市民正在有序采购,仿佛进入了一个现代化的超市。据富安综合市场主管陈忠介绍,市场全天候配有卫生监督员与保洁人员,地面只要有垃圾就会清理。对于市场近几年的变化,商贩杨德原感触颇深:“2010年,我就在这里卖菜了。以前还是存在很多问题,但是整改之后,市场环境明显改善了。来买菜的人越来越多,我们生意也越来越好了。”

除了环境提升,市场在很多细节方面也更加完善。采访团在市场入口处看到,除了和一般市场那样放着公平秤,设有12315消费维权受理台,还有一间特别的玻璃房——“食品安全快速检测室”,检测人员正在里面进行检测,结果不断在外面的大屏幕上滚动。据介绍,进入市场的所有蔬菜都会进行安全检测。

白发老人组成治安巡逻队

在毗邻石塔湖公园不远的石塔湖小区,虽然太阳下气温已升高,但小区里依然人影绰绰——4位佩戴着红袖章的白发老人,正沿着小区道路巡逻。她们是小区老年治安义务巡逻队(下图)。在强化小区治安巡逻的同时,发现小区内有脏乱差现象,或者其他不文明行为,她们都会上前制止、劝导。

“以前也是各种老大难问题。”石塔湖小区业委会主任曹军华说,小区建于1999年,是一个集国有改制企业宿舍、商品房、自建房和拆迁回迁房于一体的老旧小区,设施老旧破、环境脏乱差、矛盾纠纷多、安全隐患大,每年治安案件平均达30多起。为解决这一问题,在街道、社区党委的支持推动下,石塔湖小区成立了业主大会,选举产生了以党员为骨干的业委会。

“大家事大家办、困难事商量办、商定事坚决办。”曹军华说,通过社区党组织、业委会、物管公司、业主“四方共治”,经过一系列创新举措,小区面貌焕然一新,从脏乱差到干净美、从治安案件频发到零发、从群众差评变成了点赞,“通过有效管理,居住环境越来越舒适,小区房价也实现了增值,比周边小区每平方米高出约3000元,整个小区增值了大约1.2亿元。”

有轨电车争当文明“子弹头”

在淮安街头时不时飞驰而过的有轨电车早已是这座城市一道亮丽的风景。作为新兴城市公共交通,淮安现代有轨电车1号线全长20.07公里,于2015年12月28日开通试运营,是国内进入城市核心区运营、里程最长的无触网有轨电车线路。

“子弹头”状的电车在绿化带间飞驰,从外面看上去犹如“草上飞”,而当采访团成员坐在车内时,体验到的是快捷、平稳、舒适、高效。“电车有专属路权,6分钟一趟,时速60公里,还不会堵车。”据悉,越来越多市民选择电车出行,日均客流量从开通时的8000人次,如今已增长到2.8万人次,单日最高客流曾达4.83万人次。

如今,淮安现代有轨电车1号线已成为全国客流量最大的有轨电车线路。2017年,这条线路被淮安市委、市政府命名为“精神文明建设示范带”。今年4月,淮安启动新一轮全国文明城市创建工作后,电车公司又从宣传氛围营造、乘车秩序维持、文明行为引导、车辆卫生保洁、运营服务等5个方面进行提升,积极争当文明创建工程的“子弹头”。

扬子晚报记者 金雨希 朱鼎兆 张磊

20180730A08_pdf_00.png