退岗不褪色

记淮安经济技术开发区南马厂乡郎颜村原党总支书记王学顺

发布时间:2018-08-07 09:23:58来源:淮安日报

有人说,“宁带一个军,不领一个村”,意思是说村干部难当。然而开发区南马厂乡郎颜村原党总支书记王学顺却凭借一颗为民的赤诚之心,赢得了百姓的一致拥戴和关爱,成为他们心中鲜红的旗帜。在担任郎颜村党总支书记的24个年头里,他强班子、带队伍、壮产业、办实事、促民富,让郎颜村旧面貌换新颜,先后被评为优秀共产党员7次,优秀党务工作者4次,获得淮安市“百佳村官”等荣誉称号。

走进南马厂乡老支书工作室,总能看到68岁老支书王学顺的身影,平时的他“不是在为群众服务,就是在为群众服务的路上”,一直没有“闲”着。他认为,“实践为人民服务的宗旨,必须通过为群众办实实在在的事体现出来。”拆迁现场、项目征地、邻里纠纷,处处都能听到他的声音,年龄虽大,但声音洪亮。他利用自己多年的工作经验,积极主动参与村级党员大会和村民代表大会,用群众容易接受的方式反复进行劝解,有效推动了工作的顺利进行。

善于做群众工作的他,经常到群众家里谈心谈话解决矛盾。乡李席居委会的杨某两兄弟,因为责任田的问题,村居多次调解无效,最后矛盾激化。王学顺主动请缨,实地查看,找多人问询,找矛盾双方面对面交流,晓之以理,动之以情,花了8天时间,终于把多年未解决的矛盾化解了,两兄弟的感情也和好如初。郎颜村陆某与颜某因小孩婚姻纠纷问题,闹得不可开交,他迎难而上,积极争取,通过几天不分昼夜的劝说、调和,终于促使两家达成了协议。几年来,处理乡矛盾纠纷几百余件。因此,被民间称为“不管部部长”。

善于做干部工作的他,时刻发挥“传、帮、带”榜样作用。离任后,他一如既往地帮助新任村干部做好各项工作。尤其是涉及村集体发展的大事,凡是促进班子凝聚力提升的事坚持做,凡是影响班子团结的事坚决不做。他总念叨,“一盘散沙是建不起高楼的,必须多做维护现任班子团结的事。”

善于做监督工作的他,处处提醒党员干部要保持廉洁自律。30年的村级工作经验,他当选为村级财务审计监督组长。平时,村集体规划、产业培育、扶贫帮困、惠农资金使用、工程建设及日常开支等事项,事前、事中和事后都充分征询财务审计监督小组意见,并按照党务公开、村务公开等有关政策要求,在他的审核把关下,严格公示公开,有效避免村干部贪腐。在严格要求自己的同时,提醒党员干部要时刻做到廉洁自律,为村居干部起到模范带头作用。

老支书就是这样,哪里需要就出现哪里。王学顺身体力行,默默奉献在基层一线,用行动诠释了共产党人的初心和使命,为基层党员干部树立了榜样。

通讯员 颜廷卫 刘乐

1.png

2.png