索 引 号 20180808 发布机构 园区 发布日期 2018-08-08
文  号 主  题 其它 体  裁 其它
组配分类 规范性文件 格  式 文档(Word)
淮安留创园低效用地企业转型升级提质增效专项行动实施方案
 

为加快推进低效用地企业转型升级、提质增效,切实推动形象止损,经济止血工作深入开展,根据淮开办发〔20184号文件精神,现决定在留创园开展低效用地企业转型升级提质增效专项行动,制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实节约集约用地相关规定,通过对低效用地企业排查盘活、提质增效,促进经济技术开发区的经济健康快速发展。

二、工作目标

全面排查低效用地企业运营状况及用地情况,对供而未用、用而未尽、低效利用的土地逐宗核查、分析原因、制定方案,综合运用法律、行政、经济等方式盘活低效企业,促进企业提产扩能、提质增效,不断提高土地利用率和土地效益。对全区下达任务中6家年亩均经营性税收低于1万元的低效企业(占地约293亩)进行盘活,根据先易后难原则,确保2018年各单位完成企业户数的60%2019年全面完成目标任务。

三、工作范围、认定标准及行动方式

(一)工作范围

此次专项行动针对2016年度亩均经营性税收1万元以下的6家工业企业。

(二)低效用地的认定、处理方式

1.低效用地的认定。指已动工开发建设,未达到闲置土地认定标准,但投资强度、年产值或年入库税收额未达到招商引资协议约定标准的用地;投资强度、建筑密度、容积率未达到国有土地出让合同约定标准的用地;投资强度、建筑密度、容积率未达到国家《工业项目建设用地控制指标》规定最低标准的用地;企业处于停产、半停产的建设用地。

2.处理方式

1)限期投产达效。对虽建成但未按招商合同约定时间投产并缴纳税收的企业,由项目清理办下发《限期投产达效通知书》,招商部门督促其按约定时间投产达效并签订承诺书。

2)有偿收回。由国有公司按照程序收购企业资产。土地价款依据原土地使用权人实际取得土地的价格。建筑物、构筑物及地下设施按评估价执行,不得高于评估价格。

第一、土地价格按《协议书》约定,并根据实际缴款数结算。

第二、按规划要求建设的建筑物、构筑物价格按评估价计算,不在规划审批范围之内的建构筑物按评估价的80%计算。

第三、企业机器设备的搬迁由具有专业资质的评估机构进行评估,依据评估结果给予相应补偿,不得高于评估价格。

第四、对不确定因素,由领导小组办公室集中会办,拿出方案,报党政联席会议研究决定,实行一事一议。

  1. 项目嫁接。主体建筑、附属设施原则上按不低于工程审计价转让,最终成交价由买卖双方协商确定。新项目土地价格按原项目协议价格执行,相关税费按国家有关规定执行。项目嫁接需报领导小组办公室同意后实施。

4)分割回收。对以出让方式取得土地使用权,但未建设连片面积在15亩以上的土地,回收后证件予以注销,另行出让。

5)其它处理方式。

(三)闲置土地的认定、处理方式

1.闲置土地的认定。国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地。已动工开发但开发建设用地面积占应动工开发建设用地总面积不足三分之一或者已投资额占总投资额不足百分之二十五,中止开发建设满一年的国有建设用地,认定为闲置土地。

2.处理方式

1)限期动工。因企业原因闲置不满一年的,由国土资源管理部门下达《限期动工通知》,对其限期动工,明确违约责任。

2)征缴土地闲置费。因企业原因闲置满一年以上不满两年的,由国土资源管理部门按土地出让或划拨价款的20%征缴土地闲置费。

3)无偿收回。因企业原因闲置土地满两年的,由国土资源管理部门无偿收回。

4)协商回购,重新出让。对于企业无法完成开发,且不满2年的,或因政府各部门原因闲置土地的,可以协商回购土地,进行土地储备。

5)监督流转。因企业原因闲置的土地,不满2年的,可以督促企业缴纳闲置费后,将土地纳入市场公开交易,重新配置。

(四)加强考核

此项工作纳入2018年目标考核,具体考核细则由目标管理办公室另行制定。

四、实施步骤及计划

(一)调查摸底阶段(2018131日前)。成立留创园领导小组办公室,各成员对照任务清单,对低效用地、闲置土地的企业进行全面梳理,按照一企一策建立台账资料,具体工作联络员吴锐,联系电话:13905236506。于2018125日前报开发区领导小组办公室。领导小组办公室根据各责任单位分析报告,排查认定低效和闲置土地企业,建立数据库,一企一册,填写统计表,分析问题原因,明确推进措施。

(二)分类处置第一阶段(201821日至20181231日)。对低效用地,由各成员督促企业提质增效,确保完成转型升级提质增效企业比例达60%以上。对于闲置土地,严格按照《闲置土地处置办法》(国土资源部令第53号)规定进行认定,启动相应行动程序。

(三)分类处置第二阶段(201911日至20191231日)。各成员继续督促企业提质增效,确保完成转型升级提质增效企业比例达100%

低效或闲置用地企业完成提质增效后,各成员要及时上报留创园领导小组办公室。领导小组办公室具体组织架构及职责详见附件。

 

 附件1:淮安留创园低效用地企业转型升级提质增效专项行动领导小组.doc

              附件2:亩均经营性税收1万元以下企业分工表(6户).doc

              附件3:低效用地企业转型升级提质增效专项行动考核办法.doc

返回顶部】 【关闭页面】 【打印