开发区行政审批局提速提质服务招商
发布时间:2018-08-10 13:44:22来源:淮安经济技术开发区

“二次跨越”是淮安经济技术开发区当前的奋斗目标,“招商和服务招商”是践行目标的两大任务。今年以来,开发区行政审批局秉持“以项目为中心,聚焦审批提速、聚力服务提质”,解放思想做优服务,提速提质服务招商。

聚焦审批提速,就是开展政务服务网和政务服务一体化建设、试点区域评和容缺模拟、承接省市赋权事项、实行项目代办和集中审批、实施多证合一和证照分离,做实“放管服”、相对集中行政许可权等审批制度改革,全力打造全省领先的“2330”审批服务新流程。目前,开发区政务服务网已经建立并向乡办村居延伸,不见面审批事项372项,占比达96.88%;统一了乡办为民服务中心、村居便民服务点的机构名称,下移登记注册窗口至各乡办以及锦绣装饰城、月星家居等大型市场;完成区域评能评、安评、稳评的评审报告,结果已可以投入使用;通过印发实施《关于加强相对集中行政许可权改革“集中审批”相关工作的通知》,设置经济事务、社会事务、建设事务三个综合受理窗口,分为行政审批局直接审批和推送审批两种流程,实现了一枚公章管审批。今年以来共为宝湾物流、丰树产业园等36个项目提供代办服务,对喜富德、佳禾智能装备、民厦特种线材等11个项目实施了模拟审批,培育“2330”案例160个、“证照分离”案例1100个,开办企业、不动产权登记、施工许可相关办理环节分别压缩至6个、3个、3个,相关审批时限已大大缩短,特别是施工许可已经达到平均22.5个工作日。

聚力服务提质,就是按照党工委、管委会要求,运行招商引资项目签约审批专网、牵头招商引资项目用地管理、牵头项目建设服务工作,全力打造特色明显的开发区项目建设服务新机制。今年以来,招商项目签约审批专网已完成了中阿大厦、丰瑞、鹏鼎科技等33个项目的签约流程的网上流转,每月定时更新一次项目分布图,及时向领导和招商部门提供可用地块最新情况,同时,我们还积极协调国土部门,争取土地指标273亩,有效保障了项目正常用地。