开发区安监局“四强化”扎实开展夏季职业卫生工作
发布时间:2018-08-10 16:05:02来源:淮安经济技术开发区

针对夏季高温特点,为有效预防和降低作业场所职业病危害,保护劳动者的职业健康,淮安经济技术开发区安监局多举措切实强化夏季职业卫生工作。

强化责任,高度重视夏季职业病危害防治工作。要求各园区、乡办要针对夏季特点,对辖区内重点行业企业加大监管频次、加强督促指导。督促各用人单位严格落实职业病防治主体责任,认真开展“作业场所职业危害因素检测”及“职业健康体检”工作并建立监护档案,采取有效措施消除各类职业病危害,杜绝群体性事件的发生。

强化落实,开展夏季职业病危害隐患排查整治活动。深入开展以排查夏季高温职业病危害隐患为主要内容的专项整治活动,要充分利用职业病危害摸底调查工作成果,督促用人单位开展自查自纠,并对排查出的职业病危害隐患要及时整改。区安监局加强督查,坚持“四不两直”方式,对用人单位职业病危害隐患排查整治情况进行执法检查,加大检查处罚力度。

强化重点,严格防治夏季突出的职业病危害。通过落实防暑降温措施,合理安排工作时间,减轻劳动强度,预防职业性中暑的发生。使用有机溶剂的木制家具制造、化工等行业,特别是喷漆、刷漆等岗位,工作场所要加强通风,减少有机物挥发;劳动者要按要求坚持佩戴防毒口罩,穿戴防护服和防护手套,一旦接触化学物质,及时冲淋和清洗,积极组织自救。

强化预防,提升突发急性职业中毒事故应急处置能力。督促相关用人单位制订完善的《急性职业中毒应急救援预案》,配备应急救援设备和现场救援药品,细化现场紧急处理措施,提升突发急性职业中毒事故应急处置能力,防止违章救援、盲目救援或冒险救援带来的次生事故。

马能勇