“e”路奋进 电商潮涌

淮安软件园加速推进电子商务产业集群发展

发布时间:2018-09-21 10:26:47来源:淮安经济技术开发区

近年来,淮安软件园通过整合平台人才、技术资源,大力推广应用物联网、云计算、大数据等新一代信息技术,推动电商产业蓬勃发展。2017年,园区获评“2017-2018年度省级电子商务示范基地”,园区电商企业交易额达26.6亿元,取得了电子商务从业人数、电商企业数量、电子商务销售额明显提升的“三好成绩”。

厚植沃土,打造电商产业发展福地

为加快电商产业发展,该园区紧扣产业发展趋势,编制了详细的产业发展规划。尤其是今年,该园区进一步调整完善发展路径,提出以IT产业高地为依托,支持电子商务产业“扩量提质、转型升级”,着力打造更加完善的电子商务产业体系和公共服务平台。

园区出台了一揽子扶持措施。在“硬件”配套方面,淮安软件园不但为入驻企业提供运营场地、后勤等配套设施,还在网络信息技术设备上予以支持,帮助企业降低运营成本。在“软件”服务方面,该园区不仅指导、协助企业办理常规性事务,还定期组织专家对企业发展现状进行评估,为企业发展支招。另外,还对入园电商企业在税收减免、项目扶持、资金补助、人才培养等多方面给予支持。

为厚植电商企业发展沃土,淮安软件园先后承办了中国互联网产业峰会,连续举办了三届台商论坛分论坛,分别以两岸软件、电子商务、互联网产业为主题,开辟互联网、电子商务交流合作新途径。

招大引强,打造电商产业发展重地

目前,淮安软件园已吸引超100家电子商务类企业前来投资兴业,包括以十分便民、醋溜科技、民福康为代表的互联网电子商务企业,以创赢广告联盟、爱赢互通、永通网络为代表的互联网广告联盟企业,以冲浪科技为代表的互联网信息化服务类企业,以锐动网络、北大青鸟为代表的互联网电子商务服务企业。

具体来看,园区既有“大而全”的电商龙头企业。“新三板”上市的江苏民福康科技股份有限公司成立于2010年,专注于医疗领域大数据分析。又有“小而精”的电商新兴企业。易云游网络技术淮安有限公司是蚂蚁短租在淮安设立的子公司,主要目的是通过在淮安布局设点,辐射苏北市场。江苏好管家电子商务有限公司主要从事“互联网+家政”细分市场服务。此外,淮安软件园还相继招引了软通动力等跨境龙头电商企业。为服务好跨境电商企业,园区成功引进知名外贸网络营销平台——全球贸易通服务中心。

引才育才,筑起电商人才集聚高地

人才队伍是电商产业发展的重要支撑,为把高端人才资源引进来,把本地人才培养好,园区一方面加大人才引进力度,在配套、服务等方面全力支持,让引进的人才留得住、发展好;另一方面,通过招引高端电商人才培训机构,加大人才培养力度,加快推进电商产业人才本地化。

目前,淮安软件园在园就业人员合计3200多人,拥有硕士以上学位人才49人。其中,省双创博士计划以及科技副总人才7人、省333人才(第三层次)3人,淮上英才领军人才3人(创业类2人、创新类1人),市533人才3人,区级人才奖励2人(创业类)。

在推进电商人才本地化过程中,淮安软件园一方面通过与清华大学软件学院、甲骨文人才培训机构等专业产业人才培训机构开展合作,加大电子商务人才培训力度;另一方面,引进淮安瀚唐信息技术有限公司,为地方提供电子商务人才全方位培养教育,该企业年培养电商类专业技术人才超1000人。

记者 杭卫东 季明稳 通讯员 刘轩宇