“2330”审批服务新流程政策解读
发布时间:2018-09-27 10:55:47来源:淮安经济技术开发区

“2330”审批服务新流程政策解读

 

一、“2330”是什么?

开办企业2个工作日内完成、不动产登记3个工作日内完成、工业建设项目施工许可30个工作日内完成。

二、出台“2330”审批服务新流程的目的是什么?

落实放管服改革要求,进一步深化行政审批制度改革,在依法依规、保证质量的前提下,能简则简、能并则并、能快则快,最大限度利企便民,从而打造开发区营商环境的优质风景

三、“2330”审批服务新流程的主要目标是什么?

1、全面落实商事制度改革,降低市场主体创设的制度性成本,实现开发区权限内的企业开办2个工作日内完成,有效提升政府服务效率,提高市场主体准入便利化程度。

2在依法、规范、准确的前提下,以推行不动产交易、登记一窗受理、集成服务为核心内容,做到不动产交易登记3个工作日内办结。

3、充分放大集中审批优势,运用互联网+”等现代信息技术,充分发挥政务服务网平台作用,整合审批环节,优化审批流程,强化一窗受理、代办服务、并联审批,确保工业建设项目施工许可30个工作日内完成。

四、“2330”审批服务新流程的改革举措有哪些?

(一)开办企业方面

1、改进名称预先核准方式。坚持推进落实不见面审批,辅导、鼓励企业名称网上申报,提升企业名称网上预先核准和自主申报的办件比例。

2、全面落实国家、省商事制度改革的各项要求,推进注册登记全程电子化。

3、建立统一标准的市场主体信息库,深化信息共享和业务协同,实行由注册登记窗口统一受理的一窗受理、内部流转机制,全面实行多证合一,简化企业准入手续。

4、实施证照分离改革,放大证照联办改革效应。

(二)不动产登记方面

1、精简申请材料。按照不漏、不重原则,对所需的申请材料组织梳理,对照法律法规要求,不得随意扩大申请材料的种类和范围,制作统一的申报材料目录,对外公布;

2、减少外部环节。逐步实现网上预约、预申请和预受理。在服务大厅增设邮政快递服务网点,为企业、群众提供委托邮政快递证书服务;

3、共享数据信息。尽快建立不动产统一数据平台,实现部门数据共享,开发完善自助查询系统,提高办事效率和管理水平。

(三)工业建设项目施工许可方面

一是整合资源、联合会办,建立协调联动机制;二是提前介入、联合预审,构建模拟审批制度;三是一窗收件、联动帮办,实现工业项目一窗办结机制;四是集零为整、联审联评,提高评估评价效率;五是信息共享、网上互联,实现项目审批一网通办

五、“2330”审批服务新流程相关事项办理环节有哪些?

(一)开办企业

4个办理环节,具体包括:

1、名称预先核准、公司设立登记;

2、公章刻制;

3、银行开户;

4、税务领票。

(二)不动产登记

4个环节,具体包括:

1、网签备案;

2、缴纳契税;

3、贷款审批、不动产登记申请、初审;

4、不动产登记

(三)工业建设项目施工许可

5个环节,具体包括:

1、投资备案;

2、用地许可;

3、建设工程设计方案审查;

4、联合图审;

5、建筑工程备案及施工许可证办理。

六、《“2330”审批服务新流程实施方案》中哪些材料可以前后环节共享,不需要企业和群众重复提供?

(一)不动产登记

1、交易双方身份证明;

2、不动产(存量房)买卖合同。

(二)工业建设项目施工许可

1、投资备案环节:单位法人证明、法人身份证、组织机构代码证;

2、用地许可环节:项目备案登记表、标注项目用地范围的乡级以上土地利用总体规划局部图和土地利用现状局部图、规划红线图(含电子图)和规划设计要点和总平面图、建设项目节地报告及论证意见、法人身份证明、法人身份证、建设项目环境影响报告、项目信息登记表、备案通知书、预审意见、建设项目用地红线图、设计条件、总平面图、规划许可证、土地勘测定界技术报告、协议书(补充协议书);

3、建设工程设计方案审查环节:

红线图,土地挂牌成交确认书,土地出让合同,已批的总平面方案,代理人身份证,拟报批的方案图三套,含效果图、DWG电子档,单位的授权委托书;

4、联合图审环节:发改委批文,备案通知书,经规划部门预审的建设项目总平面规划图、单体方案图(包括地下室)、电子文档,项目信息登记表,备案通知书,用地规划设计条件,规划主管部门预审通过的《淮安市建设工程设计方案审查意见通知书》及其图件(规划总平面图),规划设计条件,土地使用权属证明,建设用地规划许可证,用地批准手续,建设工程规划许可证,施工图审查合格证,建设项目核准、备案文件。