淮安视听网:火灾面前我不怕!

开发区博馨艺术幼儿园消防安全演习活动

发布时间:2018-09-30 11:41:19来源:

为了建立有效的防范和处理火灾事故的工作机制,增强幼儿在遇到火险时逃生、自救能力,2018.9.26下午三点10分,幼儿园对全园师生进行了“火灾面前我不怕”消防逃生演练活动,演练中,从火警警报响起到幼儿全部从教室及其它活动场地撤离到校园安全区域,历时1′48″。整个演练过程做到快速、安全、有序,活动在以园长为总指挥的带领下获得顺利完成。

这次演练活动的成功,与幼儿园领导对疏散演练活动进行周密部署,与师幼严格按演练方案进行实地消防疏散演练是分不开的。

1、为进行这次演练活动,幼儿园成立了以园长为总指挥,各班班长为组长的消防疏散演练领导小组,确立了“安全第一,确保有序;责任明确,落实细节”的演练原则。

2、演练前一天下午,园长根据演练要求在全园开了预备会,告知演练的时间、内容及要求,让各老师进一步明确演练要求、明白演练责任,并做好演练宣传,确保演练万无一失。

3、幼儿园在周密计划和充分准备的同时,还专门让各班老师对幼儿进行消防安全知识教育,为孩子们准备了湿的小方巾,如果在家中发生火灾,懂得打119报警电话,并教给孩子们自救的方法与相关消防安全知识,提高幼儿的自救自护能力。

下午三点,突然想起的防火铃声划破了幼儿园的宁静。 随着演习指挥老师拉响的防火铃声响起,各班教师迅速准备湿毛巾,组织幼儿,迅速离开教室,在最短的时间内,于安全出口处,通过口令加手势,教师和孩子们从指定路线进行有秩序地疏。老师们下令"失火了,孩子们抓紧时间拿好湿毛巾掩住口鼻,跟保育老师弯腰出去,注意安全别掉队"。刚才还在全神贯注地听老师讲课或者游戏的幼儿在短短的几秒钟内就在教师指挥下迅速做出了反应。 老师们一边带领幼儿逃离火场一边高喊:" 不要怕,不要怕,保护好自己的安全,迅速分成两组从后门按顺序逃离!"幼儿们在老师的带领下,双手紧抱头部、弓着身子,按着平时老师教的方法分小组迅速跑出教室,一队接着一队,紧张有序地从安全疏散通道进行撤离至规定的安全地点。孩子们在有惊无险的训练下,熟悉了逃生路线,在危急的信号中有序并快速地逃离现场。整个撤离用时1分48秒。现场秩序井然,孩子们情绪稳定。全园按照拟定的路线进行安全撤离,此过程中教师们有序、镇静的带领孩子们迅速安全撤离。

                   

演练结束后,各班按指定的返回路线,安全有序地返回教室。返回教室后,各班老师针对此次演练活动作了总结并对幼儿进行了相关的消防教育。

通过演练,我园广大师幼再次体验了火灾现场逃生的场景,更深入的了解了逃生常识和熟悉了疏散路线,锻炼了教职工在面对突发意外时应有的沉着冷静的心理素质,增强了全体教师和幼儿的安全防范意识,提高了幼儿面对突发自然灾害的防护和自救能力。此次演练全员参加,达到了预期效果。通过疏散演练活动,全园师生进一步掌握了在发生火灾时的紧急情况下如何积极应对有效自救的安全知识,同时也使我园全体教职工树立消防安全意识,做到警钟长鸣,我园将在今后继续加强幼儿园的消防安全工作。