开发区行政审批局打造一流营商环境 助力开发区“二次跨越”
发布时间:2018-10-08 16:37:41来源:淮安经济技术开发区

淮安经济技术开发区行政审批局紧抓“放管服”“相对集中行政许可权”“3550”等改革契机,不断提升政务服务水平,打造一流的营商环境,为开发区的“二次跨越”注入新动力。

一是做优审批服务“全网通”。推动部门业务审批系统的升级改造向乡办一级延伸,并在马庄村设立政务便民服务点,开展向村居延伸试点,让群众充分享受“互联网+政务服务”的改革红利。协调邮政EMS快递系统进驻政务服务大厅,企业和群众可以自主选择就近取件或快递投送审批结果。

二是实行审批服务“零距离”。针对近年来个体工商户数量上呈爆发式增长,但信息化水平普遍较低的实际情况,进一步充分整合、统筹社会资源,在锦绣装饰城、月星家居、大学城商业街、富安综合市场等大型市场,在新港、南马厂、枚乘路等乡办设置“企业登记”便利窗口,将审批职能延伸到企业和群众最需要的地方。同时,围绕企业和群众办事“就近能办、专人帮办”目标,及时培训一批企业和群众身边的帮办专家,打造一支活跃于基层社区、零距离服务的帮办队伍。

三是推进审批服务“全智能”。在精简审批环节、共享办事材料、集成评审事项的基础上,实行审批服务材料的目录化、标准化、电子化,加快电子证照、电子公文、电子签章等在行政审批中的实际应用。同时,政务服务大厅、乡办便民服务中心安放政务服务一体机、个体户自助办照机等智能终端,全力推进智能政务建设,让信息数据多跑路、企业群众少跑腿。

四是构建审批服务“全流程”。建成签约项目会办审批专网,财政、经发、审批、环保、规划、国土、乡办、法制办及招商单位,就项目质态、经济效益、环境影响、用地矛盾、两规符合情况等进行联合在审批专网上进行会签,招商引资项目签约审批时间由过去的15个工作日缩短为最多4个工作日。结合开发区产业升级目标,通过建档、制图、标注、联网等工作,对每个地块面积、用途、规划、土地性质等情况进行整理,强化招商引资项目用地管理。

五是打造审批服务“新速度”。围绕时间再压缩、环节再减少、材料再精简,积极推行并联审批、材料共享、流程优化以及相应的工作协作机制,全力打造全省领先的“2330”审批服务新流程。至8月底,共培育案例312个,形成开发区“开办企业”“不动产交易登记”“施工许可”全链条办理“2330”流程图。目前,《淮安经济技术开发区打造“2330”审批服务新流程实施方案》已经出台并常态化实施,开办企业办结时限已从5个工作日缩短为2个工作日,不动产交易登记办结时限已从法定的30个工作日缩短为3个工作日,施工许可办结时限已从50个工作日缩短为平均23.5个工作日。

刘军 朱霞