积极推进“放管服”改革 依法全面履行市场监管职能
发布时间:2018-10-09 17:16:00来源:淮安经济技术开发区

近两年,淮安经济技术开发区市场监管局始终把“放管服”改革作为转职能、提效能、激活力、促发展的重要抓手。以降低门槛“放”、事中事后“管”、深入一线“服”为牵引,坚持一手抓放权、一手抓监管、一手抓服务,切实全面提升市场主体监管服务的质量。

一、坚决“放”到底,把进入门槛降到最低,吸引更多群体融入改革大潮。坚决把李克强总理答中外记者问指出的:“企业开办时间再减少一半;项目审批时间再砍掉一半;政务服务一网办通;企业和群众办事力争只进一扇门;最多跑一次;凡是没有法律法规规定的证明一律取消”的“六个一”指示精神落到实处。聚焦“政策落实”,一切服从商事制度改革,全面推进商事制度改革各项政策落到实处。截至9月底,全区现有市场主体3.9万余户,其中企业注册资金总额113亿元。今年新增市场主体5567户,其中私营企业2632户,个体工商户2935户,新增注册资本134.66亿元;新增外资企业21户、注册资本2.36亿元。

二、切实“管”到位,把过程监管控到最严,引导更多企业朝着良性发展。坚持把习近平总书记“最严谨的标准、最严格的管理、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求融汇贯通,以同样的要求体现到各类市场主体“事中事后”监管的方方面面,让生产经营者不敢犯法、不愿犯法、犯不起法。一是健全“共享联动”工作机制,形成“一处失信处处受限”格局。建立健全各部门相互间“共享联动”工作机制,达到“信息共享”“网络覆盖”“平台推送”的目的,完成了全区联合监管平台搭建和信息录入共享。组织全区18个部门33名监管联络员进行监管平台实务培训,为实施大数据监管奠定了扎实基础。并将市场监管信息平台运行情况,纳入2018年度全区各部门目标考核内容,为深化市场监管信息平台应用注入了一剂“强心针”。二是健全“综合治理”工作机制,始终保持惩治高压态势。坚持以抽样检测促质量、公示公开促自律、综合治理促规范,积极采取“双随机、一公开”、抽样检测、飞行检查等方式方法,扎实开展各类市场主体综合治理,推进各类市场主体健康发展。对国家市场监管总局和省工商局下达的1026家企业进行双随机抽查,提升了信用检查的影响力。先后对流通领域8个品种,12类商品质量进行抽检,食品流通领域94个品种,126个批次商品的抽检,合格率均达到97%以上,对抽检不合格产品全部按法定程序下架、停售、销毁、查处,并将结果一律公示在江苏省市场监管信息平台。通过企业年报,及时清理僵尸企业780余户、公布失信企业2643余条、协助司法冻结(解除)违法企业18家,实现“一处失信、处处受限”的惩戒机制。先后开展食品药品、特种设备、工业产品、医疗器械、校园食堂等专项整治30余次,始终保持惩治高压态势,立案查处各类违法案件20余起,移交公安机关2起。有效确保事中事后监管到边到位,各类市场主体诚信生产经营、守法生产经营、安全生产经营意识得到明显增强。

三、真心“服”到位,把企业服务做到最实,帮助企业增添发展动力。优化细化服务,提升民生福祉,切实办好民生实事,全力服务经济发展。组织对7家特种设备使用单位开展了日常监督检查工作,抽查特种设备10台,发现并整改一般隐患5条。6月份,组织人员结合“三进三帮”和特种设备安全“四进”等活动,将特种设备安全宣传带进社区、乡办和校园,发放特种设备宣传资料1000余份,现场解答特种设备安全咨询和开展维权服务35件。对河畔花城电梯投诉等3起投诉,协调环保单位进行现场噪音测试,确保检测结果的真实、科学。并制作《告广大业主公开信》、《电梯安全使用注意事项》和《电梯安全警示教育》海报,帮助群众了解电梯安全工作情况,正确使用电梯,消除电梯安全相关顾虑。指导淮安西游产业集团、江苏和兴汽车、天宇伟业、迪达科技等16家企业18个产品,申报省、市名牌产品。其中5家企业的5个产品被推荐申报江苏省名牌,3家企业被推荐申报淮安市质量奖,其中2家通过了现场评审。与市计量所签署服务协议,委托市计量所,安排制定开发区“两免费”检定计划,做好重点耗能企业计量管理调研工作;与市质检所签署服务协议,委托市质检所把关开发区企业动力用煤的品质,为开发区实验室建设、标准制修订提供咨询服务;与省特检院淮安分院正在协商签订购买服务协议,通过专业机构“不留死角、不漏场所”全覆盖的特种设备安全检查及现场隐患排查,以保障开发区特种设备安全运行。

加强透明体系建设。着力打造升级版透明放心菜市场,指导富安农贸市场打造全市样板菜场,帮助九龙湖农贸市场打造智慧市场建设;对食品药品的投诉举报,坚持做到受理、调查、处置及时,今年以来,已受理食品药品投诉举报162件,办结138件;加强透明安全餐饮共治体系建设,已建成透明安全餐饮单位361家。

消费维权成效显著。认真开展“品德消费 美好生活”3.15消费者权益年主题宣传活动。在大润发和月星家具广场,开展由经发局、社会事业局、住房和城乡建设局、物价分局等消费者协会成员单位,通讯、电力等部门,区内食品生产销售企业、家装企业、学校食堂等企(事)业单位的广场宣传活动,启动了开发区“放心食品”“放心家居”创建活动,现场受理各类投诉、咨询356起,发放各类宣传资料5000余份。认真做好消费者投诉处置工作,完善消费者投诉举报路径。受理处置各类消费投诉、举报1500余件,办结1418件。办理动产抵押登记25件,助企融资16.66亿元。