淮安经济技术开发区:文明乡风扑面来
发布时间:2018-10-31 14:54:58来源:淮安日报

编者按 为进一步推进全国文明城市创建工作,本报从今日起推出“创建全国文明城市样板工程巡礼”专栏,重点报道各区、各平台的样板工程建设成果和通过考核的样板点位中得分较高的工程,以飨读者。

广场舞队、秧歌队、宣传队的领队、教练成了文明创建志愿者,一支支自娱自乐的群众队伍做起了文明创建的宣传员;紧贴坟场的路边建起的“乡贤墙”,既宣传了身边的能人,又弘扬了移风易俗正能量;楼栋里,退休美术老师领着孩子们开辟了楼道文化宣传栏……今年8月以来,淮安经济技术开发区投入300万元扶持资金,着力在南马厂乡郎颜村、钵池乡吕庄村、广州街道办黄元中心村打造文明创建样板村,不少群众为文明创建工作竖起了大拇指。

找准“盲点”着力完善基础设施建设,调动创建积极性。为切实解决硬件不硬、经费短缺难题,开发区先后多次实地考察,在反复征求乡村意见的基础上,给样板村一次性拨款50万元,让“盲点”成为“亮点”。突出道路铺设、场地硬化等六个方面,选择最符合样板点特色的实施方案,以改善民生为主旨,极大地调动群众参与创建的积极性。在样板打造过程中,各乡办、村居也自筹资金加大投入,3个样板点村民义务出工近1500人次,修路铲除杂物均不要赔偿,村民对所完成的项目都大加赞赏,融洽了党群、干群关系,为打造样板村奠定了坚实的群众基础。

突破“难点”着力改变与己无关现象,增强创建主动性。不刮“一阵风”,按工作需求进行“跟踪访”,按群众喜好开展“随机访”,运动场、娱乐场、阅览室、活动室、卫生室都成为走访交流的场所,坚持做到凡是事关文明创建的都能发动、团结、依靠群众;巧于“拔钉子”,针对郎颜村村部唯一入口处的坟地,多次征求群众意见和老党员的建议,从清沟砍树做起整治周围环境,然后在紧贴坟场的路边建起宣传身边能人的“乡贤墙”;猛治“不担当”,对连续两周排名末位的由区挂钩领导进行诫勉谈话,连续三周排名末位的报区纪委进行问责。

突出“重点”着力加强文明养成教育,提升创建自觉性。为提高村民的文明素养,区乡村三级实施典型引路,将样板打造与评选道德模范结合起来,与开展文明户评比结合起来,与关工委开展工作结合起来,收到了较好的实效;针对农村的家禽散养、土狗散放、杂物乱堆现象,在大走访中反复排查、耐心引导,对那些经反复教育仍无效的,请求公安、综合执法等部门联合执法;成立广场舞队、秧歌队、宣传队等,建设运动场、道德讲堂、文体活动室、阅览室、卫生室等,不仅纠正了不文明行为,也解决了村民娱乐、健身、就医等现实问题。

融媒体记者 唐筱葳 通讯员 殷建标

0d8ae04a-53fa-4c8f-94ba-285b6135432a_00.png