财政局开展非税收入涉企收费和票据管理自查工作
发布时间:2018-11-06 15:24:47来源:淮安经济技术开发区

按照市财政局要求,开发区积极开展非税收入涉企收费项目和票据管理自查行动。经查,我区涉企收费项目收入情况清晰,票据管理工作开展有序。

区财政局认真研读省、市财政部门下达的非税减免文件,结合工作实际,及时调整非税收入征管范围。自2014年开始我局联合区物价部门建立了行政事性收费目录清单制度,规定所有收费项目必须纳入清单。通过逐个分析收费项目,取消了无法律法规依据或者不符合社会经济发展需要的收费项目。经过几轮清理,收费项目逐年减少,截止2018年,我区涉企行政事业性收费仅余3项,企业负担逐年减轻。

全面加强票据规范管理,积极推进财政票据电子化改革,以非税收入收缴系统为支撑,全面实行电子开票。目前,凡在我区《行政事性收费目录》范围内的项目统一使用非税收入一般缴款书,并对财政票据实行网上申领、缴验,大大提高了财政票据管理水平及工作效率。同时,将各单位往来类款项,纳入非税系统管理,开具非税收入一般缴款书,进一步缩小手工票据使用范围。