开发区召开服务企业用工助推高质量发展新闻发布会
发布时间:2018-11-07 17:58:09来源:淮安经济技术开发区

11月7日下午,淮安经济技术开发区召开服务企业用工新闻发布会。新华日报、新华网、淮安日报、淮安新闻网、淮海晚报、淮安电视台等新闻媒体,以及开发区相关部门、单位负责人等参加了此次新闻发布会。开发区党政办主任胥明义主持。

发布会上,开发区人力资源与社会保障局局长李阳解读开发区在服务企业用工助推高质量发展方面的工作开展情况。

近年来,开发区深入推进“四大工程”,紧密策应“两大任务”,在解决企业发展急需的技能型人才和招工送工方面,始终坚持“市场主导、企业主体、政府助推”的招工服务理念,以实现企业动态“零缺工”为目标追求,主动出击,靠前服务,积极主动帮助企业拓展招聘渠道,构建人力资源“蓄水池”,为促进企业高质量发展,助力开发区二次跨越提供了有力的人力资源保障。

坚持市场主导方向,大力发展人力资源服务产业,引导企业走市场化用工道路。开发区积极培育市场主体,大力营造宽松的市场氛围,人力资源服务机构数量以每年20%以上的速度增长,一批知名品牌机构、省级骨干企业和诚信服务机构脱颖而出。开发区出台促进人力资源服务产业加快发展的政策文件,筹建全市第一个人力资源服务产业园,将充分发挥园区集聚人力资源服务产业、聚集人力资源的优势,引领全区人力资源服务产业进一步发展,助力人力资源服务产业新高地加速形成。

坚持企业主体地位,发掘企业自身潜能,不断增强企业的“造血功能”。不断加强培训和引导工作,解决企业招工主体意识淡薄,人资部门缺失、人员业务水平不高等问题;大力推行“以工带工”的招聘模式,通过采取不同的激励政策,发挥企业员工“千军万马齐招工”的重要作用,提高企业自身招工能力;成立了全市首家人力资源管理协会,通过行业协会这一平台,加强企业之间合作交流,解决用工问题。

坚持优质服务为先,搭建优质服务平台,助力构建人力资源“蓄水池”。创新“属地管理、专人帮办”的网格化招工服务形式,“招工服务110”制度让企业享受到便捷高效的服务。在全市率先开发了企业用工信息服务管理系统,为用工服务提供“大数据”支撑,建成开发区人力资源新市场,与全国其他城市的人力资源市场开始合作,网上人力资源市场开始招聘,区内区外互动、线上线下联动的招聘新格局正在形成。同时,还开辟劳务合作基地,搭建稳工平台,推进技能型人才加速聚集,大力开展政校企合作工作,帮助重点企业与市内职业院校建立校企合作关系。

下一步,开发区将继续加快人力资源服务产业园建设,健全人力资源服务机构门类,丰富人力资源服务产品,加强人力资源服务行业诚信体系建设。逐步发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,促进人力资源服务产业加快发展,营造优质的人力资源市场环境,提升招工服务质量,加快高技能人才培养步伐,为开发区企业高质量发展集聚更多的高质量人才。

杭卫东 杨乐军 史文轩 摄影报道

1_调整大小.jpg

2.jpg

3_调整大小.JPG