开发区从严从细落实烟花爆竹禁放措施

发布时间:2019-01-10来源:安监局浏览次数:

日前,淮安经济技术开发区迅速落实市政府下发的《关于禁止燃放烟花爆竹的通告》精神,从严从细落实禁放措施。

铺天盖地做好政策宣传。突出做好菜场、超市、沿街商铺等人员密集场所和居民小区的宣传力度,让大家知晓并落实禁放政策;发挥学校、医院的示范作用,让医院、学校等单位带头禁燃。同时采用电子大屏幕、沿街店铺滚动字幕、醒目处的标语张贴、发放倡议书、公交站台广告等多种形式进行宣传。

全神贯注紧盯重点点位。紧盯销售源头。跟踪开发区烟花爆竹批发企业的产品流向,确保不流向禁放区内烟花爆竹零售网点;开展烟花爆竹销售点排查,提前做好各零售网点禁售、禁购监管准备;停止办理禁放区域内的烟花爆竹零售许可。紧盯重点场所。宾馆、饭店等营业场所是烟花爆竹燃放较为集中的区域,加大在重点时段对这类场所的重点巡查。紧盯庆典公司。引导庆典公司使用替代产品,在庆典中不再使用烟花爆竹。

全员发动压实工作责任。将禁放工作与城市管理相结合、与文明城市创建相结合、与节前安全生产检查相结合。落实属地责任,禁放区域覆盖到的属地单位要做好辖区群众和企业的政策宣传和禁放管理工作。春节前,开发区安监、公安、市场监管、消防、综合执法等部门将联合开展拉网式烟花爆竹专项执法检查,对发现的违法违规行为,做到发现一起,严惩一起,绝不手软。    

  徐 江