让游戏后的交流分享生动而有意义—淮安经济技术开发区学前教育教学研讨活动掠影

发布时间:2019-01-11来源:社会事业局浏览次数:

为进一步提高全区教师对游戏后交流分享活动的认识,让游戏后的交流分享更加生动而有意义,1月10日,淮安经济技术开发区教育教学研训中心在淮安市天津路幼儿园开展了“游戏后的交流分享”研讨活动。除了开发区各幼儿园的园长、骨干教师、淮安市殷秀兰特级教师工作室成员外,还邀请了淮安市教学研究室的王芳主任,淮阴区、涟水县、生态新城等县区的幼教专干、教研员参加了本次活动。

本次教研活动由淮安市天津路幼儿园刁玉萍园长主持,活动分为三个环节:现场观摩、交流研讨和案例分享、专家引领。

 现场观摩

第一环节中主持人首先提出了“为什么要交流分享”、“交流分享什么”、“如何交流分享”三个问题,建议老师们带着问题观摩、思考。随后近百名教师带着问题,按照每班不超过5人的原则自主选择班级,走进25个班的游戏现场。老师们认真观摩幼儿的游戏,仔细聆听游戏后的交流分享。天津路幼儿园丰富的、支持孩子学习和创造的环境,自主愉悦的游戏氛围,以及孩子们在游戏中专注、投入的状态,老师们信任、鼓励和适时的指导,得到了现场观摩老师的肯定与赞赏。观摩结束后,观摩老师和班级老师及时就游戏后的交流分享进行了现场小型教研。这样的及时互动,让老师们的思维相互碰撞,引发了进一步学习和思考。

 交流研讨和案例分享

 随后所有的观摩老师汇聚多功能室,进行了研讨互动。刁玉萍园长首先列举一些实际案例说明目前大家在游戏后交流分享环节中存在的问题:笼统浅表、教师本位、缺乏实效等,引起了大家的共鸣和反思。

接下来带领大家就观摩前的三个问题展开了激烈的研讨,活动中大家能各抒己见,结合具体的案例阐述了自己的观点。关于“为什么要交流分享”问题,老师通过讨论,达成了以下几个共识:提升幼儿游戏经验;发现游戏中存在的问题,并解决问题;满足幼儿当下表达和分享、想说敢说的需要,语言表达能力得到提升;将零散的经验进行分析、归纳,逻辑思维能力得到发展;幼儿欣赏他人和自我悦纳,更加自信;教师更加了解读懂幼儿,能够提供更适宜的支持等等。关于“交流分享什么”,老师们争相表达:闪光的有价值的点、出现的问题、新的玩法新的创意、游戏中突发出现的事件等。对于“如何分享交流”这个问题,老师们更是精彩纷呈,颇有心得,其中预约分享、预约问题、交流分享区等做法,得到了王芳主任的几次肯定。现场的老师相互学习、相互交流,有效地解决了教师在交流分享环节中遇到的问题。

天津路幼儿园的梁文静和蒋静两位老师,现身说法,针对发现作品中潜在的学习价值、养成问题意识、激发学习动机、推动游戏情节、联系生活提升经验,跟大家分享了“自制角色服装”、“九齿钉耙的问题”、“角色游戏‘小吃店’”、“银联卡上的秘密”四个典型的案例,剖析了案例的来源,阐述了游戏后教师怎样分享,分享交流什么,分享的形式和策略,让现场的老师思路更加清晰。

刁玉萍园长在这个环节中,能及时捕捉老师们的思维火花,用现实的案例进一步帮助老师剖析、概括、提升,让整个研讨过程紧扣主题、精彩不断。

 专家引领

淮安市教研室的王芳主任对本次教研活动进行了现场点评。她首先肯定了淮安经济技术开发区教研工作扎实,这样真问题、真研究的现场正是常态教研的积淀,区域教研能够为教师的专业成长提供有力保障和支持。接着针对今天的教研又提出了几点建议,引发现场老师们的深度思考:1.交流分享的动机是什么?建议老师们思考自己角色定位,如何将儿童的思维火花点燃。2.从儿童的角度再思考交流分享的方式和交流分享的途径,建议分享的方式多样、灵活,分享的途径再广泛。3.建议接下来做好“追研”活动,思考通过今天的教研活动你明晰了什么?还有什么困惑?让自己的思路更明晰,在实际工作中研出实效来。

最后,淮安经济技术开发区学前教研员、特级教师殷秀兰对本次活动作了总结,并对本次教研主题进行再解读,明晰“游戏后”的多种含义,以及如何让分享交流更加生动而有意义;建议现场的每一位教师将今天的所见、所思、所获,落实到片区、共同体、园本三级教研活动中,落实到每一位老师的教育实践中,实现全区教研的全覆盖。

此次活动,让每一位教师明晰了游戏后交流分享的价值、内容和策略,知道要善于捕捉孩子交流分享中有价值的经验、问题,依据专业知识的引领,帮助幼儿梳理、提升,促进幼儿在有效的交流互动中获得更好的学习和发展。

 郝士玉