淮安经济技术开发区:循环化改造 绿色化发展

发布时间:2018-12-18来源:宣传中心浏览次数:

近日,国家发改委、财政部联合发文,正式批复淮安经济技术开发区循环化改造工作通过国家验收。作为全市首个国家循环化改造示范试点园区,开发区经过五年的循环化改造,打通了绿色发展的“关节”和“经脉”,园区发展绽放绿色生机。

2013年9月,淮安经济技术开发区获批国家园区循环化改造示范试点园区。该区将循环化改造作为绿色发展的“头号工程”,成立了以区党工委、管委会主要负责人为组长的循环化改造领导小组,制定工作方案,出台系列政策文件,建设循环经济信息共享平台,实施20个重点支撑项目,将循环化改造工作引向深入。

据统计,通过循环化改造,该区地区生产总值由2013年的215亿元提高到2017年的318.4亿元,年均增长11%;规模以上工业企业销售收入由2013年的960.13亿元提高到2017年的1133.6亿元,年均增长4%;化学需氧量排放量由2013年的2750吨下降到2017年的2550吨,氨氮排放量由630吨下降到575吨。

产业结构持续优化升级。经过五年的循环化改造,该区由原来以盐化工、电子信息、传统机器制造为主导的产业结构,逐步调整为盐化工、电子信息、高端装备、生命健康、新能源和现代服务业等协调发展的产业格局。新能源、新材料、现代服务业等低能耗、高附加值产业正加快培育,敏安电动汽车、实联长宜等一批龙头项目先后落户,中国移动(淮安)呼叫中心、西游记文化体验园、“智慧谷”等项目顺利实施,“3+2”现代产业体系日益壮大,园区经济转型升级成效显著。

循环产业链做大做强。按照“产业链—产业集聚—创新集聚”的发展路径,该区不断强化企业间的联合协作,引进建设了一批延链、补链项目,形成了技术关联、协作紧密、具有竞争优势的产业链条。其中,盐化工产业重点以纯碱生产项目为核心,以产品纯碱以及副产品氯化铵、氨、碳酸钠为龙头,打造了纯碱循环产业链;以离子膜烧碱生产项目为核心,以产品烧碱以及副产品氯气、氢气为龙头,打造了烧碱循环产业链。实联化工、麦道农化、艾科维科技等重点产业链项目不断做大做强,直接经济效益达到30亿元。

资源能源效率不断提高。改造工作中,该区以资源循环利用和能源共建共享为目标,不断提高资源能源利用效率。其中,宝利化学通过氯乙酸生产线改造项目,为园区安邦电化离子膜烧碱生产过程的副产品氯气提供了综合利用的途径,项目的副产品盐酸为园区天新化工及未来招商引进的环氧氯丙烷项目提供原料,同时通过项目建设还消纳宝利化学自身产生的副产品盐酸。国信淮安盐碱科技产业园2×400MW级燃机热电联产工程有效提高盐碱科技产业园能源使用效率,推进了园区基础设施共享。


(融媒体记者: 杭卫东 季明稳 通讯员 高宁 蒋志国)

循环化改造绿色发展A.png