开放之路铿锵前行

从淮安出口加工区到淮安综合保税区

发布时间:2018-12-24来源:宣传中心浏览次数:

2008年3月22日,淮安出口加工区获国务院批准设立,当年7月11日通过了国家九部委的验收正式挂牌封关运作。

作为我市第一个由国务院批准的“国字头”区域,淮安出口加工区的获批意味着淮安拥有了较高的外向型经济发展平台,填补了功能设施配套空白,具备了承接特大外向型项目的能力。4年后,2012年7月19日,经国务院批准,淮安出口加工区升级为国家级综合保税区,成为我省长江以北第一家在出口加工区基础上转型升级而成的综合保税区,也是国内最高级别的开放区域,为淮安外向型经济发展注入了强劲动力。

志在必得,攻坚克难寻求突破

出口加工区,是海关监管下专门为制造、加工、装配出口产品而开辟的区域,具备境内关外、外向度高、政策优惠三个特征。2000年4月,国务院正式决定设立出口加工区,我省包括苏州、无锡、南通等在内的外向型经济发展先行地区,成为拥有国家级出口加工区的幸运儿。

在淮安,随着发展软环境的逐年提升,作为经济发展排头兵、当时的淮安经济开发区已相继吸引了韩泰轮胎、富士康淮安科技城、明基达方电子、大同电子、华南玻璃集团等外向型出口加工项目投资落户。这些国际知名企业,生产的产品大多出口,如果没有承载企业功能配套设施重任的出口加工区,已落户的出口加工企业将享受不到诸多的优惠政策,企业综合成本将加大,从而缺少进一步增资扩大规模的动力。没有出口加工区,也将使一些被淮安优越的区位、人才等资源优势深深吸引,原本打算到淮安经济开发区落户的大型出口加工企业举棋不定。

面对企业的迫切希望,面对新一轮外向型经济发展的激烈竞争,我市开始了出口加工区的艰难申报历程。

2006年8月16日,《淮安市人民政府关于恳请在淮安经济开发区内设立淮安出口加工区的请示》报省政府。按照国家对出口加工区资金、项目、土地“三个落实”的要求,淮安经济开发区先后三次调整,重新修订了淮安出口加工区申报区域的土地利用总体规划和城市总体规划并报省批准、备案。为了落实资金、项目问题,在出口加工区申报地块上引进了世界500强企业富士康集团。总投资不低于18亿美元的富士康淮安科技城项目,在不到300天的时间里,一期工程于2007年竣工投产,搬走了挡在淮安经济开发区申报出口加工区道路上“项目、资金”这两只“拦路虎”。

众志成城,逢山开路冲刺封关验收

2006年9月,淮安出口加工区申报工作顺利通过江苏省联合调查组验收。同年9月30日,《江苏省人民政府关于在淮安经济开发区内设立淮安出口加工区的请示》报送国务院。

申报设立出口加工区要得到省有关部门、国家11个部委和国务院相关领导审核批准,难度可想而知。市委市政府主要领导亲自挂帅,多次跑省城、上京城,多方联络,积极协调申报淮安出口加工区工作的各项准备事宜。申报过程中需要其他县区援手的,相关县区领导不遗余力支持,为解决拆迁中的矛盾,清河区委区政府领导曾多次亲临现场协调解决。

相关部门团结协作。在淮安出口加工区前期规划论证及项目土地审批核准过程中,市规划、环保、国土、工商、外经贸等部门给予了大力支持;淮安海关、淮安出入境检验检疫局与筹备组人员一道多次奔波于淮安、南京之间,为申报不辞辛劳;出口加工区基础设施建设中,市财政、国税、金融等部门积极协调办理进口设备引进、资金等事宜,奔走于国家、省相关部门,寻求帮助。拆迁部门与地方通力合作,组成6个拆迁分队,与群众促膝谈心,解难释疑,加工区项目的用地拆迁以及补偿工作效率之高令人赞叹。

我市政府和人民的努力最终换来了国家及省里相关部门的大力支持,在最短的时间内完成审核报批。2008年7月11日,荣登“国”字头行列的淮安出口加工区正式通过国家9部委的封关验收。

奋斗不息,“化蛹成蝶”上演新精彩

在成功挂牌封关运作后,淮安出口加工区以寸土寸金的“弹丸之地”,用矫健的步伐,全面赶超其他出口加工区,一跃步入全国前列。据2009年海关总署会同全国保税区出口加工区协会对全国53家出口加工区2009年上半年经济运行数据统计,当时运行仅半年的淮安出口加工区位列全国第20位,在江苏13家出口加工区中名列第5,其中,基础设施建设位列全国第7。

客商纷至沓来,出口加工区范围内1.36平方公里土地全部布满项目且仅够满足富士康一期投资需求,后续部分无法落地,香港百隆集团、日本伊藤忠项目虽抢先落地,却因不在特殊监管区域而无法投入运营……发展再遇瓶颈,升级迫在眉睫。

经过密集调研,慎重研究,市委市政府再次作出重大决策:申报国家级综合保税区。经10多个国家部委联合审批,历时15个月,经过全市上下共同努力,淮安综保区审批终获成功。2012年7月19日,国务院正式批准淮安出口加工区升级为国家级综合保税区,淮安,又增添了一块分量十足的“金字招牌”。

综合保税区的获批,为淮安发展外向型经济和实体经济注入了强大动能。仅今年1至10月份,淮安综合保税区就实现进出口总额9.32亿美元,其中出口2.51亿美元,进口6.81亿美元,进出口总量占开发区进出口的52.35%,占全市进出口的22.43%。

融媒体记者 杭卫东 唐筱葳

通 讯 员 王 金 钱 亮 冯 敏

淮安日报2018年12月24日 A1 版 .pdf

淮安日报2018年12月24日 A4 版 .pdf