矢志高质量发展 写好开发区“答卷”——访市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦

发布时间:2019-01-07来源:宣传中心浏览次数:

“市第七次党代会第三次会议聚焦高质量发展,以全局视野、系统思维,科学谋划了淮安高质量发展目标体系、突破路径,为我们做好各项工作指引了方向、提供了遵循。开发区将紧紧围绕市委关于‘重大项目攻坚年’的部署要求,加快实施大企业培育计划,尽快实现相对‘小康’的财政状态,保证经济持续健康运行。”日前,市委常委、淮安经济技术开发区党工委书记唐道伦接受记者采访时说。

唐道伦说,过去一年,开发区不辱使命、攻坚克难,夜以继日、加快赶超,高质量发展迈出了坚实步伐,综合排名首次跻身全省开发区12强、全国开发区30强,产业集聚提速、城市品位提升、民生福祉提档、干部素质提高等“四大工程”快速推进,成绩显著。

唐道伦表示,开发区作为全市经济发展的主阵地、对外开放的主窗口,将迅速把广大干部群众的思想和行动统一到市党代会精神上来,以自我加压的进取意识、勇于创新的开拓精神、争创一流的标准要求,奋力谱写高质量发展的开发区“答卷”。

如何在新一年实现新跨越,唐道伦指出,开发区将重点抓好以下五个方面:一是突出抓经济、促发展,聚力招商和服务招商两大任务,全力主攻重大项目、外资项目、高成长高贡献项目,系统化提升“围墙外包办,围墙内帮办”服务体系,力争在年销售超百亿工业企业上实现突破,推动一批企业主板上市。二是突出抓环境、增引力,着力提升城市品位,打造客商“愿意来、不想走”的综合环境,重点实施国际社区、国际学校、涉外体检中心等高端配套,加快建设汇金云谷、明发淮安中心、铜锣湾综合体等城市新地标,积极策应航空货运枢纽建设,全力争创国家级绿色园区。三是突出抓改革、增活力,深化大部制改革,理顺体制机制,组建党群工作部、重大项目服务中心;深化管理体制改革,进一步落实“三项机制”,坚持“连续末位待岗、连续待岗离岗”;深化投融资体制改革,提高平台公司实体化运营水平,逐步化解存量债务。四是突出抓民生、促和谐,推动开发区高中暑期建成招生,兴淮医院一期投用、二期开工,启动新港、空港片区学校建设;加快集中居住步伐,确保三年内完成全区24个行政村、7803户农民拆迁任务;下大力气化解信访积案和19个重大历史遗留问题。五是突出抓班子、带队伍,坚定不移推进全面从严治党,着眼提升新本领、担当新使命、树立新形象,用好“先锋讲坛”公开党课、“5G”党建联盟等平台,积极落实“三大交流”“四个一线”计划,进一步营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

通 讯 员 刘 平  融媒体记者 杭卫东

2019-01-07_101007.png


淮安日报 2019年1月7日 头版.pdf