创新市场监管 培植发展沃土

淮安经济技术开发区 经济发展态势良好

发布时间:2019-01-16来源:宣传中心浏览次数:

本报讯 2018年,淮安经济技术开发区净增市场主体8303户、注册资本178亿元。至此,开发区共有市场主体41319户,其中企业15066户,企业占比远超其他县区,另有注册网站253家、网店1889家,经济主体量质齐升,区域经济呈现积极、稳健的增长态势。

该区经济发展的良好态势,离不开创新推进市场监管领域社会治理营造的一流营商环境、公平竞争环境和放心消费环境。

围绕产业集聚,落实“放管服”改革举措。开发区坚持落实“放管服”举措,全面承接省政府赋权开发区审批事项,市场监管领域12个审批事项全部按时承接到位,完成10家食品企业生产许可证发放工作,指导15家药品经营企业通过GSP认证、26家取得药品经营许可证,现场审查食品、药品、医疗器械经营单位2500余家。提前介入做好项目服务,帮助新饕客食品、泛亚生物等企业办理行政许可手续。

突出质量提升,促进开发区高质量发展。新增注册商标361件,新获批市名牌产品15个,申报省名牌5个;引导企业商标国际注册,汉邦科技向市场监管总局商评委申报注册3件马德里商标。发挥标准引领作用,组织敏安汽车、劲嘉包装、卧龙电机、鸿升装饰等企业积极参与标准制订修订工作,争取在行业中的更大话语权。

坚持消费至上,当好消费者权益的保护者。至2018年12月15日,开发区市场监管局受理处置各类投诉、举报2100件,办结1911件。密切关注消费热点,对食品安全等重大舆情迅速启动应急预案,第一时间调查处理,及时回应公众关切。大力推进文明城市创建工作,指导九龙湖农贸市场创建全市首家智慧型市场,实现“可追溯、可应用、有影像、连成网”,全面提升农贸市场的服务品质;积极推进“明厨亮灶”工作,有410户餐饮企业建成“透明放心餐饮体系”。

加强监管执法,维护公平竞争市场秩序。开展进校园、进企业、进社区宣传法治等一系列宣传教育活动。把侵犯知识产权、不正当竞争、制假售假等案件作为执法重点,2018年,查处各类违法案件31起,其中食品药品类案件17起、知识产权类案件4起,已结案件15起。加强商品质量监督抽查,组织食品质量抽检1100批次,药品质量抽检80批次,流通领域商品质量抽检69批次。强化特种设备安全监察,在日常监督检查、重点时段综合大检查基础上,开展除隐患防事故保安全、简易升降设备、大型游乐设施等专项整治行动,力求将隐患消灭在萌芽状态。

融媒体记者 杭卫东 唐筱葳

通 讯 员 史文轩 卞 亮

2019-01-16_094045.png


淮安日报 2019年1月15日 2版.pdf